您当前的位置:首页 > 党员教育 > 正文

当好“廉内助”,把好廉政关,守住幸福门

发布时间:2020年09月18日16时49分  作者:任刚  来源:个旧市沙甸街道  编辑:管理员  阅读次数:2667
分享到:

“作为一名家属,感谢大家长期对爱人工作的支持,我也承诺会在今后的工作生活中,把好家庭‘廉政关’,常吹家庭‘廉政风’,管好家庭‘廉政账’,当好家庭‘廉内助’,坚守家庭‘廉政线’……”个旧市委常委、市委统战部部长、沙甸街道办事处主任王洪的妻子詹莉说道“拥有一个和谐、幸福而美满的家,是我们共同的心愿,而“廉洁”正是这个家的基石。 沙甸街道办事处副主任马敏的妻子王瑶说道

“作为领导干部的家庭成员特别是配偶,不插手领导干部的日常政务,不影响领导干部的工作决策,不干涉领导干部手中权力的行使,以特殊的亲情、特殊的方式履行好对领导干部‘提醒、监督’的职能。特别是在发现配偶有违纪违法苗头时,及时提醒、猛敲警钟,帮助领导干部过好‘权力关、地位关、利益关、美色关’,这才是对领导干部最深切的爱……”王洪说道“自律的‘枕边风’要常吹,廉洁的‘木鱼’要常敲……”。大家你一言,我一言,积极踊跃发言……这是9月14日个旧市沙甸街道党员领导干部廉政教育座谈会上的一幕。

近期来,按照各级纪委监委、宣传部相关工作要求,个旧市沙甸街道始终围绕“三促”原则,扎实组织开展警示教育和家风教育“三个一”系列活动。

警示教育促认识。通过习近平总书记考察云南重要讲话精神、学习《习近平谈治国理政》(第三卷)宣讲2250余人;党工委理论学习中心组学习活动226人次;干部职工月末学习培训会6300余人次;“万名党员进党校”1201人;党风廉政建设专题学习2160余人;各党总支(支部)“三会一课”学习300余次2189余人次等多种形式,采取观看警示教育片、加强纪法教育、经常性教育等形式,组织街道、社区各级党员干部观看《清风润滇家风促廉》《政治掮客苏洪波》《黄昏绝唱—红河州原常委、政法委书记和建严重违纪违法案剖析》等4部警示教育片;组织开展《加强党风廉政建设 推进全面从严治党》专题纪法教育4次,进一步深化思想认识。

家风教育促意识。广泛动员深入挖掘先进模范家风家教故事,通过4个社区层层推选,街道审核把关,推选沙甸社区党总支书记马兴伟同志,拍摄题为“三重立家风 廉政树新风”的微视频,进一步弘扬优良家风,持续传递向上向善的正能量。动员组织党员干部开展“亲子阅读”活动,在孩子幼小的心灵中种下一颗廉洁的种子。同时,创新方式方法,积极探索“互联网+”宣传教育模式,利用街道、社区22个微信宣传群,推送好家风微视频8部,组织520名党员观看家风教育宣传片,大力弘扬社会主义核心价值观,传播优秀传统文化和廉政文化,营造家风好、民风淳、政风清的良好氛围,实现宣传教育的“零距离”。

廉政家访促责任。采取上级访下级、领导访干部、一层访一层的方式,开展家访69人次与受访对象及家属拉家常、访家情、察家风,全面了解党员干部的思想、家庭、生活状况,及时发现和解决干部的苗头性和倾向性问题。家访中,告知各位家属要自觉当好廉内助,共把廉政关,理解支持并配合好爱人工作,让家庭助廉在反腐倡廉工作中发挥更重要的作用,为干部的成长、沙甸的发展尽自己的一份责任。

914日,沙甸街道召开党员领导干部廉政教育座谈会。党政领导班子成员,沙甸街道部门负责人及机关党支部书记,4个社区书记(主任)、居监会主任,部分党政领导班子成员、部门负责人家属共49人参加座谈会。会上,集中观看了警示教育片《八小时之外》开展家风教育大家谈座谈交流,共签订家庭助廉承诺书49

沙甸街道通过开展三个一系列活动,教育引导全街道党员干部带头树立良好的家教、家风,进一步强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,构筑起拒腐防变的思想防线,把党风廉政建设的各项目标要求落实到日常工作中,不断把全面从严治党引向深入。


相关阅读:

COPYRIGHT 2015 www.xddjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2143030
滇ICP备18006827号-1 滇公网安备案 53250102000019