您当前的位置:首页 > 基层党建 > 正文

个旧市“内、外”兼修,强化“智慧党建”信息化平台作用发挥

发布时间:2020年07月13日15时18分  作者:佚名  来源:中共个旧市委组织部  编辑:管理员  阅读次数:1785
分享到:

一、把握总体原则,明确落脚点,合力推进“智慧党建”内网建设。一是实现党建工作规范化管理、立体化运用、科学化决策为目标,运用好省级集业务协调、审核校验、共享比对、智慧管控于一体的“云南省公务员管理信息系统”,严格时限要求,采取“分批次、分时段”统筹录入的方式,对公务员信息管理系统数据进行维护。截至目前,已完成维护单位数68家1800余人,占总维护数的92%。二是抓实“便民服务”宗旨,全面实现党组织关系网上无纸化转接,解决党员转接组织关系“跑路难”、“跑路累”等问题,提高办理实效。截至目前,共办理转接组织关系953次。三是突出政治标准,优化党员及党组织管理。指导和督促各党(工)委严格上传发展党员模块5个阶段25个步骤材料,实现对发展党员程序的监督,确保发展党员质量;通过设置党组织换届信息,形成换届督促提醒机制,利用信息化手段实现党的工作高效、高质完成。截至目前,已通过平台督促党组织换届40个,发展党员55人。

二、坚持问题导向,做好基本功,统筹抓好“智慧党建”外网建设。一是围绕“补短板、强基础”这个工作重点,突出上下联动,左右发力,着重打牢数据基础利用“智慧党建”大数据调度指挥中心“智慧党建”平台信息采集录入工作进行实时调度和分析研判,并将分析结果定期向各党(工)委进行反馈,切实抓好问题清零工作,确保“智慧党建”平台调研、分析和研判等功能发挥。二是以外网系统推广运用为根本,着重提升信息化平台覆盖面。通过全面摸排,梳理并确认全市未安装党建信息化平台“六进”单位,采取“牵头订购、限期安装”的方式,集中攻克党建信息化系列平台六进全覆盖硬任务目前,订购的信息化设备均已到位7月可实现六进全覆盖。三是明确目标,分类指导,全面抓好云岭先锋APP安装使用工作。针对云岭先锋APP支部书记、支部管理员、党费归集员和普通党员四个不同用户角色的权限和功能,采取分类培训、学考结合的方式,着力消除基层党员畏难情绪,切实提高云岭先锋APP安装使用率,实现全市21379名党员安装使用云岭先锋”APP,占85.73%四是以点带面,试点推动,切实打通便民办事阻梗塞。统筹为民办事业务部门通过采取盯点办理全面铺开的方式稳步推进综合服务平台便民办事作用。建立健全办事事项沟通协调机制,不断完善办理流程、总结办理经验,并由相关行业部门安排专人深入村(社区)现场指导、答疑解惑,为全面实现群众办事不出村畅通渠道。截至目前,全市已通过综合服务平台办理各项业务共计2422件。

三、强化结果运用,找准切入点,提高党建工作科学化水平。通过综合考核评价网络平台,及时建立更新党建重点项目和重点任务电子台账,对基层党建重点工作任务实现过程化管控、流程化管理、结果化应用。目前,全市已建立书记重点项目8个,建立更新万名党员进党校电子台账16个,各级党组织按月上传云岭先锋夜校台账。并充分运用考核评价功能对各级党组织组织生活开展督查考核,按月、按季度进行通报,推进基层党组织“三会一课”“主题党日”“党务公开”等工作常态化、制度化,有效解决当前党组织虚化、弱化、边缘化等问题。

个旧市“智慧党建”大数据调度指挥分中心

开展实用操作安装培训

智慧党建信息化平台实用操作安装培训教学现场



相关阅读:

COPYRIGHT 2015 www.xddjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2143030
滇ICP备09006896号 京公网安备案 53250102000019