您当前的位置:首页 > 人才工作 > 正文

个旧市鸡街镇:乡土人才释放能量 助力脱贫攻坚

发布时间:2020年07月02日15时18分  作者:鸡街镇党委  来源:柯如燕  编辑:管理员  阅读次数:4711
分享到:

个旧市鸡街镇邦干村地处深山,2017年被识别为贫困村,是整个鸡街镇唯一的贫困村,离乡镇、市区较远。邦干村虽然地处偏远地区,但自然资源丰富,气候条件良好。因为交通不便,邦干村很难吸引外地的人才资源,制约了邦干村的发展,在这种情况下,乡土人才自然成了最好的选择。

2017年被识别为贫困村后,党委政府和社会各界齐心协力,加大对邦干村的扶持力度,通过基础设施建设、异地搬迁、生态补偿、教育扶贫等多种方式,2019年邦干村整村脱贫出列,现行标准下农村贫困人口全部清零,贫困发生率为0%

巩固脱贫成果,新型生产经营模式初探索。为进一步巩固脱贫成果,鸡街镇党委联合邦干驻村工作队,在邦干村发展产业。2020421日,个旧市耀辉种养殖农民专业合作社在邦干成立,合作社吸纳5名农村致富带头人、种养殖大户作为理事会成员。值得一提的是,5名历史成员中,3名为党员,1名为入党申请人,1名为村组干部。合作社在成立后不到一个月的时间就为村民销售了滞销红桃5吨,销售额达2万余元。邦干村党总支+合作社+贫困户脱贫带贫机制初步探索取得成功,正稳步向前发展。

强化思想引领,开拓乡村全新发展道路。一直以来,邦干村林果种植都是以农户自产自销为主,销售价格高低不一,采摘成本和销售成本都较高,去除成本后收入很低。受2020年突发的新冠肺炎疫情影响,邦干村红桃产生了不同程度的滞销,合作社统一收购、批量销售的方式,为村民提供极大的便利,使村民能够就近卖桃,减少销售成本。乡土人才在脱贫攻坚工作中发挥了强大的思想引领作用,用实际行动让百姓尝到甜头,改变以往单一的生产经营模式,不断开拓新的发展道路。

党员冲锋在前,凸显党组织强大战斗力。优秀的年轻农村党员同志积极参与到乡村治理中来,在疫情防控、脱贫攻坚、人居环境提升等工作中冲锋在前,真正做到了把自己摆进去。贫困村脱贫后的长足发展是当前工作的重中之重,通过多方考察,发现邦干适合种植万寿菊,党员同志带领村民种植万寿菊,种植面积达500亩,预计亩产值可达到2000元,是原来种植玉米的2~3倍。党总支主导、党员参与、合作社带动,基层党组织战斗堡垒作用在邦干得到充分发挥。

人才是发展的强大动力,只有用好留住乡土人才,让他们在这片熟悉的土地上发生聚变,不断为家乡的发展贡献力量,才能实现乡村长足性的良好发展。



相关阅读:

COPYRIGHT 2015 www.xddjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2143030
滇ICP备09006896号 京公网安备案 53250102000019