您当前的位置:首页 > 基层党建 > 正文

云南个旧:老厂镇党建引领聚合力 齐心共建脱贫路

发布时间:2020年07月01日08时58分  作者:许景  来源:老厂镇党委  编辑:管理员  阅读次数:5553
分享到:

上世纪三十年代,一批蒙自冷泉的苗人和陡牛坡的彝人为躲避战乱和匪患不约而同来到了个旧老厂东部山区。先辈们几乎与世隔绝,过着艰难原始的自给自足生活。解放后,天下太平人民翻身,可这批先民已经爱上这片家园,不愿再回迁,苗彝共同在此山高土红之地安居乐业,经过几代人繁衍生息形成了今天的个旧市老厂镇补东新寨村。党的十八大以来,在党的精准扶贫政策扶持下,如今补东新寨村早已旧貌换新颜。

习总书记曾经说过,帮钱帮物,不如帮助建个好支部2016年补东新寨党支部在老厂镇党委的帮助指导下正式成立,支部作为村发展经济的主心骨,充分发挥党员带头作用,通过考察,引进适宜本土的小红桃和烤烟进行推广栽种,经过精心培育的300多亩山地小红桃甘甜多汁,成了农户致富的一项主打产业,遇到市价赶趟,加上300多亩烤烟的收成,每年能给村子增加几十万的经济收入,一改往昔只能靠着一年一熟的包谷过活的落后局面。

小康不小康,关键看老乡2019年补东新寨村实现贫困户全体脱贫!日子好起来了,可脚下一条通往尖山的道路却成了阻碍大家通往小康的绊脚石。这条田间土路虽然不长,却像一颗大树的主干一样连接着每户人家的田间地头。人们来往忙碌,进出村的这条路却因年久失修,大坑连着小坑,路面已经不堪重负,成了晴天扬灰路、雨天水泥路,给新发展的产业成果输送造成极大不便,不仅满足不了人们的需求,还存在着一定的安全隐患,把路修好已迫在眉睫。

    关于修路64岁的老支书陶元宝组织支部党员一家一户去动员、去宣传,让大伙明白了要想富,先修路的道理。在今年6月初召开的村民大会上,村民热情高涨,纷纷出谋划策,最后大家集体讨论并形成了修路方案,修路工程正式启动。村里的党员主动冲锋在前,全村男女老少克服了村寨内道路狭窄、工程车辆难以顺利行驶、农忙等困难,两公里长的田间土路在党组织和党员的带动引领,120多名村民带上自家工具参与投工投劳125个工时的方式下完成了道路提升改造。道路平整度和品质比以前大为改观,以后村民们终于可以把三轮摩托、农用车驶入田间地头了,生产效率将得到大幅提高。

     当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段,补东新寨党支部不只满足于脱贫,并号召大家:自家的村子自家建,单个(自己)的生活单个选,靠着打铁本身硬,全村致富不等不靠主动出击。相信通过党建引领、支部组织发动、党员模范带动、群众积极参与,补东新寨村必能铺起一条通往幸福的脱贫小康路。



相关阅读:
个旧市强化党建引领 助力脱贫攻坚 05-20
个旧市蔓耗镇:“党建引领+产业兴旺” 助力乡村振兴 05-06

COPYRIGHT 2015 www.xddjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2143030
滇ICP备09006896号 京公网安备案 53250102000019