您当前的位置:首页 > 干部工作 > 正文

个旧市“学填审”结合 变“事后处理”为 “事前预防”

发布时间:2020年04月27日16时52分  作者:张薇、李静  来源:中共个旧市委组织部  编辑:管理员  阅读次数:5785
分享到:

为进一步严明党的政治纪律和组织纪律,充分发挥个人有关事项报告制度在从严管理监督干部中的作用,个旧市紧扣“学”“填”“审”三个重点环节,突出三项举措,从严抓实领导干部报告个人有关事项工作。

严把学习关,确保“学得透”。采取“三必学”模式,通过专题培训班集中学,任职培训班、职工会广泛学,发放资料个人学等方式,将个人有关事项报告的政策规定和填报说明讲清楚,把易错易漏点讲清楚,着力解决“填什么”“怎么填”的问题。近年来,全市共开展学习宣传300多人次,实现报告对象培训全覆盖为检验学习效果,个旧市组织报告对象进行考试,试卷统一上报州委组织部进行批改、存档,并通过“一对一”发现问题,“点对点”纠正的问题。通过学习教育,进一步统一了思想,使全市领导干部对报告的主体、内容和程序等有了充分的认识,从思想上认识到实行领导干部个人有关事项报告制度的重要性和必要性,进一步增强报告个人有关事项接受监督的主动性和自觉性。

严把督促关,确保“填得实”。对填报对象,要求必须如实向组织报告本人婚姻和配偶、子女移居国(境)外、从业等8项“家事”,以及收入、房产、投资等6项“家产”的详细情况,杜绝出现错报、漏报的情况。在填报标准、抽查核实要求等方面,个旧市委组织部多次研究,统一标准,填报期间做到示范培训、当面解答、电话咨询、短信提醒四位一体全方位的政策解答,确保执行标准不走样。

严把核查关,确保“审得严”。为全面提升2020年领导干部报告个人有关事项工作质量,个旧市通过“四重审核”切实提高填报的规范程度。首先,填报者自审。每位填报对象在严格要求、规范填写的情况下,按照省委组织部要求亲自审核。其次,单位组织人事再审。涉及填报的单位组织人事要严格按照省委组织部要求,对填报对象的报告表严格审核把关,对填写不规范、信息不完整、填报事项存疑的,一律退回本人重填。再次,组织部门三核。最后,各单位报来的领导干部个人有关事项报告表均要求经干部监督科、市委组织部分管副部长、组织部长三审通过后报市委书记审核阅签。

通过规范领导干部个人有关事项报告工作,个旧市强化抓早抓小抓预防,真正变“事后处理”为“事前预防”,扎紧了制度的铁笼,彰显了从严治党的制度威力。


相关阅读:

COPYRIGHT 2015 www.xddjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2143030
滇ICP备09006896号 京公网安备案 53250102000019