您当前的位置:首页 > 锡都党建 > 正文

锡都党建2019年第十期

发布时间:2019年08月27日15时17分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:2243
分享到:

锡都党建

 

 

 

                     中共个旧市委组织部                2019827

 

【内容提要】

●学深一层  改实一步——个旧市主动谋划、不等不靠、先学先改为主题教育预热加温

●个旧市念好“三字诀”把政治标准硬杠杠立起来

●个旧市“三强化三提升”力促村组活动场所强基固本

个旧市三个深入“亮剑”党员领导干部组织生活制度存在问题

 

 

 

学深一层  改实一步

——个旧市主动谋划、不等不靠、先学先改为主题教育预热加温

 

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育即将启动之际,个旧市按照中央、省委先学先改要求,主动谋划、不等不靠坚持该学的学起来、能改的马上改,为扎实开展第二批主题教育预热加温、践行见效

超前谋划,思想认识“提起来”。针对涉及单位和人员范围广、领域宽、类型多、数量大等实际,市委及时召开常委会议研究部署,传达学习中央、省委部署要求,明确先学先改重点任务,采取先行制定一个实施方案、组建一个领导机构、成立一个工作专班、筹备一个动员会议、抓好一批整改等措施做好主题教育筹备工作。筹备组建5个调研组深入农村、社区、学校、“两新”组织等分领域开展调研,广泛征求党员干部群众关于主题教育意见建议,督导全市61家党委(党组)召开党委(党组)会议专题部署主题教育先学先改工作,为开展主题教育打牢思想基础。

迅速启动,学习教育“动起来”。为全市党员领导干部征订、配发《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《中国共产党党内重要法规汇编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》2万余册。紧扣主题教育主线主题,采取常委会议集中学、理论中心组专题学、三会一课广泛学等形式,及时组织全市党员领导干部认真学习中央和省委主题教育相关会议精神、习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习会议上的重要讲话等最新讲话精神。各级党组织通过通读一遍“三本书”、开展一次集中研讨、上好一堂专题党课、开展一次革命传统教育、开展一次警示教育等增强学习针对性,为启动主题教育做好准备。截至目前,全市各基层党组织开展万名党员进党校培训17次,参加党员2120人次;开展党课1141次,参加党员18684人次;开展支部主题活动2329次,参加党员37268人次。

压实责任,紧盯问题“改起来”。坚持问题导向,将“改”字贯穿始终,压实党委(党组)主体责任、党组织书记第一责任、班子成员共管责任“三个责任”。结合上级反馈基层党建、脱贫攻坚、扫黑除恶、环保督查等问题制定整改方案,明确整改时限和责任人,同时抽调精干力量沉入基层一线、深入重点领域集中开展问题整改督查检查,确保问题整改到位。聚焦“两不愁、三保障”、城乡人居环境提升、教育医疗、就业增收等民生问题及群众关心的问题,采取送学行动、便民行动、志愿行动、扶贫济困行动等抓好立行立改。切实让基层群众感受到先学先改带来的变化。

丰富载体,氛围营造浓起来突出结合实际,有计划、有节奏、有载体推进先学先改。各党委(党组)按照就近就便原则,组织党员领导干部到中共云南一大会址查尼皮等地参观学习,增强党性修养,牢记初心使命。30个贫困村利用驻村扶贫“三讲三评”组织4500余人次开展“听党话、感党恩、跟党走”自强诚信感恩教育。联合社会爱心企业开展“万企帮万村”“爱心志愿”活动,搭建精准助贫扶贫的“连心桥”,近三年来共动员122家企业投入价值约2827.61万元资金和项目开展扶贫帮扶工作。整合党群服务中心、党员活动室、村(社区)为民服务站点、实训基地等党建阵地群,按需开展“菜单式”学习,做到工作(生产)、学习“两不误、两促进”,有效营造主题教育浓厚氛围。  

                                                    (市委组织部  李华明)

 

 

个旧市念好“三字诀”把政治标准硬杠杠立起来

 

今年3月以来,个旧市在干部选拔任用工作中,严格将“政治标准”摆在选人用人首位,念好“明”“贯”“常”三字工作诀,将政治标准具体化、鲜明化、常态化,做优做实政治考察。

 念好“明”字诀,将政治标准由“虚”到“实”。一是市委组织部针对政治标准定性多、量化难的问题,聚焦个旧实际,对照“六个是否、六个防止”的要求,逐条逐项列出便于对照操作的政治素质考察的具体情形,重点围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等细化政治要求,科学设定评价指标,将政治素质这个“大概念”,转化为考察干部时的“微操作”。二是在干部考察前,认真组织参与考察的全体考察员召开工作部署会,对政治标准评价指标再做强调,指导考察员在考察谈话中从“细微末节”问题反推干部政治标准,如参加党的组织活动是否有随意缺席;缴纳党费时是否经常拖延;待人接物上是否展现出了一个合格党员的标准等等,让考察员首先明晰如何挖掘、分析干部政治素质,从而得出准确、合理的结论。

念好“贯”字诀,将政治标准贯穿考察全过程。在动议环节,不符合政治标准的坚决不启动选拔程序;在民主推荐环节,鲜明亮出人选的政治标准条件;在组织考察环节,深入了解干部的政治素质等;在研究决定干部人选时,对政治表现有瑕疵,有疑点没有调查清楚、没有结论性意见的,不提交会议研究;公示期间,有政治素质问题反映的,一经核实,坚决停止任用,甚至调整免职;在任前谈话过程中,有政治素质问题的、不服从组织决定的,不予任用并作出组织处理。

念好“常”字诀,更加全面的掌握干部政治素质。个旧市始终将干部分析研判工作作为选拔任用干部的重要基础性工作,2019年派出10个分析研判组,范围涵盖全市60家单位的科级领导班子、科级干部、优秀年轻干部。分析研判内容紧盯干部在脱贫攻坚、产业转型发展等重点工作中的政治表现;坚持把考察触角向考察对象的工作圈、生活圈、社交圈延伸;注意查阅考察对象学习心得体会或交流研讨记录、开展批评和自我批评记录、缴纳党费记录等资料,主要掌握考察对象能否运用理论知识解决个人思想工作实际问题,能否牢记党员身份,是否对党忠诚老实等情况。通过分析研判,2019年共提拔干部115名。同时,市委组织部坚持经常性、近距离、有原则地接触干部,通过谈心谈话、工作调研、年度考核、民主生活会、述职述廉述德等渠道听其言、观其行、察其表、析其里,从事实、事例中见人见政治思想政治情怀政治境界。

                                                  (市委组织部 杨沛霖、杨钧)

 

 

个旧市“三强化三提升”力促村组活动

场所强基固本

 

近年来个旧市按照“发挥功能、节约资源”的建设原则,加强对全市495村组活动场所管理使用,使活动场所成为村组议事、活动、培训、娱乐的政治生活、精神文化生活主阵地。为更进一步发挥村组活动室作用,有效解决部分活动场所管理不规范、使用效率不高等问题,个旧市对全市各村组活动场所的管理和使用情况进行了全面摸排,完成对“牌匾不规范”“布局不合理”等六项内容的整治工作。

强化部署,提升落实能力。一是明确目标,落实工作任务。在全市2019年党建工作会暨“基层党建创新提质年”工作部署会上学习全国、省、州对于村组活动场所管理使用的工作要求,对村组活动场所管理使用专项整治工作进行安排部署。二是压实责任,层层抓落实。按照“市级监管、乡镇主管、村级直管”的管理体制,市委组织部不定期对村组活动场所的管理使用情况进行检查,对管理不善、损坏严重的,给予通报批评,并追究责任人及有关领导的责任;进一步明确乡镇党委、政府是村级组织活动场所的主管单位,全面负责辖区内村组活动场所的管理;村党组织负责人为活动场所管理的具体责任人,对活动场所的管理使用、维护维护负全责。三是制定下发《关于印发<关于基层党建工作中形式主义官僚主义问题专项整治工作方案>等4个方案的通知》(个组字〔2019〕67号)文件,细化村组活动场所管理使用专项整治工作要求,对此项工作再安排再部署。

强化指导,提升规范化水平。一是加强指导。把活动场所专项整治工作与乡镇党政领导班子分心研判、基层党建工作调研指导等中心工作融合开展,在减少督查为基层减负的同时,加大对农村党支部规范化创建工作的指导。二是加强业务培训。依托“百名讲师上讲台、千堂党课下基层、万名党员进党校”教育培训工作,对村组干部、驻村扶贫工作队员进行全员轮训,在培训课程中设置村组活动场所管理规范的内容,对规范使用要求进行培训强化,进一步提升村委会、村民小组党组织书记的责任意识。三是深入开展“大走访、大排查、大宣传”活动。抽调人员组成5个走访组,对9个乡(镇、区)进行全覆盖走访。通过采取“面对面”交流、“下沉式”走访等方式,对50余个村委会200余个村民小组进行实地检查,对村组活动场所管理使用进行指导,对管理使用不到位的问题进行及时反馈,推动立行立改。四是组织开展村组活动场所建设项目绩效评价。由市财政局牵头,引进第三方公司弥勒立信联合会计师事务对全市2015—2017年新建设的村组活动场所建设项目的资金使用及作用发挥等情况进行评估,强化对活动场所的规范管理和使用。

强化管理,提升服务能力。各乡(镇、区)将村组活动场所管理和使用的规定纳入村规民约中,强化活动场所管理使用。建立完善值班、保洁等制度,加强活动场所日常维护和修缮工作,定期进行安全隐患排查。对活动场所的桌椅、文件柜、电脑、电视机等固定资产,建立台账和物资、档案登记簿,记载其名称、数量、金额及维护情况等内容,做到账物相符,并向党员群众公开。同时,针对村组干部调整的实际情况,由乡(镇、区)党委、政府编制交接清单,监督办理交接手续,由交接人双方、村务监督员签字后存档备案。在此基础上,把活动场所管理和使用情况纳入对乡(镇、区)党委和村党组织年度党建工作目标责任制考核内容,确保落到实处、规范统一、有序运行。

                                                           (市委组织部  杨钧)

 

 

个旧市三个深入“亮剑”党员领导干部组织生活制度存在问题

 

近期,个旧市开展党员领导干部落实组织生活制度不经常不认真不严肃问题专项整治工作,以专项整治进一步提高党员领导干部政治站位,加强党性修养,增强党员意识。

高度重视,深入教育引导。一是以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为锲机,引导党员领导干部时刻牢记自身作为一名普通党员的“初心”,坚定服务群众、服务社会、服务国家的理想信念,加强党性修养,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提高自身思想境界、党性修养。二是以会代训,时时提醒。通过在全市2019年党建工作会暨“基层党建创新提质年”工作部署会、党委(党组)班子成员会等会议上多次强调专项整治工作的重要意义、措施及要求,确保落实组织生活制度入脑入心,执行到位。

领导带头,深入学习研讨。一是依托活动集中学。全市25名处级党员领导干部589名科级党员领导干部在个人自学的基础上,通过“三会一课”、支部主题党日、日常例会等方式,组织全体党员集中学、反复学、逐字逐句学,确保领导带头、学深学透。目前全市各级领导班子开展学习200余次,2000余人次。二是专题授课辅导学。将党章、《中国共产党支部工作条例(试行)》及习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要论述等内容纳入各党(工)委“万名党员进党校”培训内容,邀请专家讲师进行专题授课、深入讲解,并开展课下交流座谈,进一步强化党员领导干部对所学内容的领会及运用。目前,全市已开展“万名党员进党校”41期,发放《中国共产党支部工作条例(试行)》学习资料1400本,培训党员8866人次,其中领导干部1500人次。

明确要求,深入集中排查。按照干管权限,采取党支部自检自查、党(工)委交叉核实查验、市委组织部随机抽查的方式,重点查看“党员领导干部是否以普通党员身份参加组织关系所在支部的‘三会一课’、支部主题党日、党员民主评议等组织生活”、“是否严格落实组织生活会会前学习、会上批评与自我批评及会后整改等程序步骤”及“是否每个季度为支部党员和挂钩联系党支部上党课”等内容。同时,各党(工)委在检查结束后,“面对面”将存在问题和意见建议反馈至党员领导干部本人,对不按时或因有事未参加组织生活次数较少的进行初次提醒,明确参加双重组织生活的次数、时间等要求,并限期整改。

                                 (市委组织部  肖江云)


相关阅读:

COPYRIGHT 2015 www.xddjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2143030
滇ICP备09006896号 京公网安备案 53250102000019