您当前的位置:首页 > 人才工作 > 正文

“四步走”有效增强个旧高质量跨越发展人才支撑

发布时间:2019年12月09日08时43分  作者:朱黎  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:11817
分享到:

近年来,个旧市坚持党管人才原则,大力实施“人才强市”战略,以深化人才发展体制机制改革为重点,统筹推进各领域人才队伍建设,营造识才爱才敬才用才的良好氛围,构建人才工作新格局,实现新突破。

第一步,做好人才发展谋篇布局坚持党管人才,结合个旧实际,印发《个旧市引进高层次急需人才暂行办法》等六个人才系列文件,通过“政府引导、单位自主、契约管理、鼓励创新”的方式,按需引进一批推动传统产业转型升级、现代服务业、生物医药和大健康产业、新兴产业、高原特色农业5个重点产业发展的高层次人才。建立引进人才绿色通道服务帮助高层次人才解决好学习培训、医疗保健、子女入学、住房等“后顾之忧”营造人才创新创业良好环境。同时,针对本地“锡都英才”培养计划,细化“产业技术领军人才”“首席技师”“教学名师”“名医”“文化名家”“拔尖乡土人才”六培养实施办法,形成了个旧市“6+6”系列人才文件,形成一整套更加科学合理的机制,吸引聚集区域内外各类优秀人才参与个旧经济社会建设。截至目前,已引进袁隆平院士、黄璐琦院士、凌启鸿教授、陆颖理教授等10名国内知名专家,合作建立“院士专家工作站”6个,“专家基层科研工作站”2个、州级人才工作示范点3个、人才培养基地2个。

第二步,加快人才使用效能提升。坚持人才引进与人才培养联动,以引进的高层次人才为纽带,以建立的“院士(专家)工作站”“专家基层科研工作站”等人才载体为平台,增强实用技术培训,促进农业、医疗、科技等领域人才培养。先后在个旧市召开《超级杂交水稻高产示范现场观摩会》《云南省现代农业水稻产业技术体系现场观摩培训会》《红河州生物医药与大健康产业学术研讨会》《红河州龙血竭产业发展研讨会》等学术交流研讨会,充分发挥人才载体作用,推动我市资源型城市转型发展。个旧“超级杂交水稻示范基地”连续多年平均亩产超1000公斤,最高平均亩产达到1152.3公斤,再次刷新世界百亩连片种植超级杂交稻记录。通过示范带动、分类培养,成功申报“国务院特殊津贴”1人、“省贴”1人、“省突”1人、省“万人计划”14人、省“科技兴乡贡献奖”7人、省“技能大师”13人、省“技能工匠”12人、省创新团队”1家,培养锡都系列人才40名扶持技术研发工作室14个兑现奖励补助工资经费179万元,激发各类人才在个旧建功立业的信心。

第三步,推进人才资源整体开发坚持“引进来”与“走出去”双向互动,疏通人才内外发展通道。首先,不定期邀请国内知名专家来个旧讲学交流,搭建产学研合作平台充分发挥高层次人才在项目攻关、技艺传承、技能推广等方面的示范引领作用。邀请中国中医科学院常务副院长、中国工程院院士黄璐琦个旧市作了《增强文化自信 坚持与时俱进 推进中医药事业创新发展》专题报告,聚焦生物医药产业重点领域,加快个旧培育发展生物资源产业。邀请省肿瘤医院副院长李高峰教授到个旧进行了实地教学,就胸腔镜微创技术推广与应用、肿瘤多学科诊疗规范化体系建立等进行交流,并成功申报“李高峰专家基层科研工作站”落户个旧市人民医院。然后,本土人才“走出去”提升业务素质2019年6月,个旧市人才工作领导小组、市人民医院联合上海交大附属九院在上海交大附属九院举办了《沪滇内分泌代谢临床与基础学术交流大会及上海专家工作站交流大会》,通过国外医疗体系分享、实验技术操作与交流、沪滇医疗卫生合作研讨等方式,有效推进沪滇两地医疗卫生合作,对下一步邀请高层次专家到个旧市建立专家工作站,及个旧市派出业务骨干到上海合作医院对口科室学习培训等事宜达成了共识,实现深度医疗合作共赢。借助已建立的“陆颖理专家工作站”合作运行模式,吸引上海电视台、文汇报社、解放日报、《华东科技》杂志社的10名记者组团到个旧进行深度报道,全面提升“世界锡都 宜居个旧”这张名片的知名度、竞争力。

第四步,营造人才干事创业氛围。坚持团结稳定鼓劲,以榜样激励为主,增强舆论引导力,进一步增强人才的政治认同感、社会责任感。制定《个旧市人才工作宣传方案》,加强新闻策划,突出宣传重点,在报刊、杂志、电视和网站等媒体开展大范围、多层次、集中式人才宣传活动,在全市范围内营造识才、爱才、敬才、用才的良好氛围。“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”为主题,组织市专家协会部分理事、会员进行市情调研,激发广大知识分子的矢志报国、无私奉献的热情。利用《个旧时讯》《个旧文学》本地纸媒,开设“锡都儿女”“文化锡都”等专栏,刊登全市人才工作信息、调研文章、人才先进事迹等,全市各类报刊登载专家人才信息文章700余篇。借助“锡都个旧”“声影锡都”微信公众平台、锡都党建等平台,开办“个旧之美”“人才工作”等专栏,宣传人才工作政策、专家人才典型事例、发送节日慰问语,开展与网友互动交流等活动。目前,全市利用网媒发布、收集人才工作政策意见建议500多条次。依托个旧电视台、锡都声影等电视播放平台,推介优秀专家人才,宣传播放专家人才组团服务活动,共播放各类专题片30余次,以音画同步视觉效果展示专家人才创新创业成果,在全市统一思想、凝聚共识,形成推动人才工作的强大合力。


相关阅读:

COPYRIGHT 2015 www.xddjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2143030
滇ICP备09006896号 京公网安备案 53250102000019