您当前的位置:首页 > 党建快递 > 正文

个旧市立足“三培养”围绕“三服务”抓实园区党建工作

发布时间:2019年09月20日11时41分  作者:佚名  来源:特色工业园区党工委  编辑:管理员  阅读次数:157
分享到:

个旧市特色工业园区党工委成立于2017年6月,下辖3个党委,13个党支部,共有227党员,其中,非公经济组织党员共有221,占全部党员的97.4%

自工委成立以来,一直用心思考和探索如何加强园区党建这个重要课题,最终根据园区党建的特殊性,提出“三培养三服务工作模式,努力破除党建工作与非公企业行政工作脱节、非公经济党组织班子与公司管理层两套班子分离的现状,实现园区党建经济发展同频共振,助力企业在新时代勇于创新、乘风破浪。

立足“三培养”,打造高素质党员队伍。“三培养”即把企业的优秀员工培养成党员,把党员培养成企业的工作骨干,把党员中的骨干培养成企业中层以上管理者“三培养”的关键是壮大队伍和发挥党员的先锋模范作用。近三年来,园区发展党员9名,全部是非公经济组织中的思想政治素质好、工作成绩突出的优秀员工。目前,园区内鑫联公司董事长、总经理、安环部长、人事部长、财务部长以及3名车间主任均是党员,还有40多名党员活跃在公司重要职能部门和生产一线;个旧市有色金属加工有限公司管理层中有公司董事长、副厂长、办公室主任及车间主任共计8名党员,占公司全部党员的30.8%;振兴集团党委管理层中有董事、监事、人资部经理、研发中心主任、办公室主任、安环办主任、分公司经理副总、分公司生产副总、分公司总经理等14人为党员。在“三培养”的推动之下,园区各非公企业党员逐步走向企业中高层岗位,成为非公企业的“领航者”。

围绕“三服务”,凸显园区党建职责和定位。企业的健康发展是园区党工委存在的条件和工作目标,工委严格按照《党章》要求,团结凝聚职工群众,“三服务”为切入点和抓手,促进党群关系、党企关系和谐协调。一是工人群众服务。抓牢抓实工人是企业的主体这个根本性问题,充分发挥企业工会、共青团、女工组织工作职能,激发员工的工作热情,增强员工归属感与幸福感,主动为员工谋福利、解难题,最大限度解决企业员工最关心、最迫切需要解决的问题,最大限度维护企业职工的利益。党组织始终以关注民生、构建和谐企业为出发点和落脚点,树立“群众利益无小事”的工作理念,在重大节日除慰问党员外,还组织职工疗养、走访慰问困难家庭、看望受伤员工等,时刻把员工安危冷暖放在心上。二是党员服务。确实保障党员正确行使权利和履行义务,让党员学习、工作有保障,活动有场所,有困难组织帮。园区各企业按照“六有”标准建立党员活动室,依托党员活动室开展“三会一课”、支部主题党日等,组织企业党员开展“万名党员进党校”培训,提高党员政治素养及知识积淀,发挥党员的模范作用,表彰先进党员。鑫联公司党委争取设立了党组织书记津贴,打造“党员示范岗”,让广大党员亲身感受到党组织的温暖及组织优势。三是为企业服务“党建强、发展强”为目标,实施标准化党建管理,注重在提升政治引领能力、改革创新能力和凝聚保障能力上下功夫,致力于把党组织的政治优势转化为企业核心竞争力。党组织坚持与公司同呼吸、共命运,宣传动员党员和群众以担当精神为企业创业谋发展,保障企业的合法利益,营造良好的企业发展氛围。

通过“三培养、三服务”工作实施,园区党工委推动企业建立党组织班子成员与企业管理层“双向进入、交叉任职”制度,非公企业党组织有效融入企业经营管理,为企业良性发展发挥作用,逐步形成党建工作与企业发展“同频共振”“党企双赢”的良性局面。

相关阅读:

COPYRIGHT 2015 www.xddjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2143030
滇ICP备09006896号 京公网安备案 53250102000019