您当前的位置:首页 > 干部工作 > 正文

个旧市念好“三字诀”把政治标准硬杠杠立起来

发布时间:2019年08月15日11时39分  作者:杨沛霖、杨钧  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:135
分享到:

今年3月以来,个旧市在干部选拔任用工作中,严格将“政治标准”摆在选人用人首位,念好“明”“贯”“常”三字工作诀,将政治标准具体化、鲜明化、常态化,做优做实政治考察。

 念好“明”字诀,将政治标准由“虚”到“实”。一是市委组织部针对政治标准定性多、量化难的问题,聚焦个旧实际,对照“六个是否、六个防止”的要求,逐条逐项列出便于对照操作的政治素质考察的具体情形,重点围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等细化政治要求,科学设定评价指标,将政治素质这个“大概念”,转化为考察干部时的“微操作”。二是在干部考察前,认真组织参与考察的全体考察员召开工作部署会,对政治标准评价指标再做强调,指导考察员在考察谈话中从“细微末节”问题反推干部政治标准,如参加党的组织活动是否有随意缺席;缴纳党费时是否经常拖延;待人接物上是否展现出了一个合格党员的标准等等,让考察员首先明晰如何挖掘、分析干部政治素质,从而得出准确、合理的结论。

念好“贯”字诀,将政治标准贯穿考察全过程。在动议环节,不符合政治标准的坚决不启动选拔程序;在民主推荐环节,鲜明亮出人选的政治标准条件;在组织考察环节,深入了解干部的政治素质等;在研究决定干部人选时,对政治表现有瑕疵,有疑点没有调查清楚、没有结论性意见的,不提交会议研究;公示期间,有政治素质问题反映的,一经核实,坚决停止任用,甚至调整免职;在任前谈话过程中,有政治素质问题的、不服从组织决定的,不予任用并作出组织处理。

念好“常”字诀,更加全面的掌握干部政治素质。个旧市始终将干部分析研判工作作为选拔任用干部的重要基础性工作,2019年派出10个分析研判组,范围涵盖全市60家单位的科级领导班子、科级干部、优秀年轻干部。分析研判内容紧盯干部在脱贫攻坚、产业转型发展等重点工作中的政治表现;坚持把考察触角向考察对象的工作圈、生活圈、社交圈延伸;注意查阅考察对象学习心得体会或交流研讨记录、开展批评和自我批评记录、缴纳党费记录等资料,主要掌握考察对象能否运用理论知识解决个人思想工作实际问题,能否牢记党员身份,是否对党忠诚老实等情况。通过分析研判,2019年共提拔干部115名。同时,市委组织部坚持经常性、近距离、有原则地接触干部,通过谈心谈话、工作调研、年度考核、民主生活会、述职述廉述德等渠道听其言、观其行、察其表、析其里,从事实、事例中见人见政治思想政治情怀政治境界。

 

相关阅读:

COPYRIGHT 2015 www.xddjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2143030
滇ICP备09006896号 京公网安备案 53250102000019