您当前的位置:首页 > 党建快递 > 正文

个旧市“三强化三提升”力促村组活动场所强基固本

发布时间:2019年09月20日11时37分  作者:肖江云  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:148
分享到:

 

近年来个旧市按照“发挥功能、节约资源”的建设原则,加强对全市495村组活动场所管理使用,使活动场所成为村组议事、活动、培训、娱乐的政治生活、精神文化生活主阵地。为更进一步发挥村组活动室作用,有效解决部分活动场所管理不规范、使用效率不高等问题,个旧市对全市各村组活动场所的管理和使用情况进行了全面摸排,完成对“牌匾不规范”“布局不合理”等六项内容的整治工作。

强化部署,提升落实能力。一是明确目标,落实工作任务。在全市2019年党建工作会暨“基层党建创新提质年”工作部署会上学习全国、省、州对于村组活动场所管理使用的工作要求,对村组活动场所管理使用专项整治工作进行安排部署。二是压实责任,层层抓落实。按照“市级监管、乡镇主管、村级直管”的管理体制,市委组织部不定期对村组活动场所的管理使用情况进行检查,对管理不善、损坏严重的,给予通报批评,并追究责任人及有关领导的责任;进一步明确乡镇党委、政府是村级组织活动场所的主管单位,全面负责辖区内村组活动场所的管理;村党组织负责人为活动场所管理的具体责任人,对活动场所的管理使用、维护维护负全责。三是制定下发《关于印发<关于基层党建工作中形式主义官僚主义问题专项整治工作方案>等4个方案的通知》(个组字〔2019〕67号)文件,细化村组活动场所管理使用专项整治工作要求,对此项工作再安排再部署。

强化指导,提升规范化水平。一是加强指导。把活动场所专项整治工作与乡镇党政领导班子分心研判、基层党建工作调研指导等中心工作融合开展,在减少督查为基层减负的同时,加大对农村党支部规范化创建工作的指导。二是加强业务培训。依托“百名讲师上讲台、千堂党课下基层、万名党员进党校”教育培训工作,对村组干部、驻村扶贫工作队员进行全员轮训,在培训课程中设置村组活动场所管理规范的内容,对规范使用要求进行培训强化,进一步提升村委会、村民小组党组织书记的责任意识。三是深入开展“大走访、大排查、大宣传”活动。抽调人员组成5个走访组,对9个乡(镇、区)进行全覆盖走访。通过采取“面对面”交流、“下沉式”走访等方式,对50余个村委会200余个村民小组进行实地检查,对村组活动场所管理使用进行指导,对管理使用不到位的问题进行及时反馈,推动立行立改。四是组织开展村组活动场所建设项目绩效评价。由市财政局牵头,引进第三方公司弥勒立信联合会计师事务对全市2015—2017年新建设的村组活动场所建设项目的资金使用及作用发挥等情况进行评估,强化对活动场所的规范管理和使用。

强化管理,提升服务能力。各乡(镇、区)将村组活动场所管理和使用的规定纳入村规民约中,强化活动场所管理使用。建立完善值班、保洁等制度,加强活动场所日常维护和修缮工作,定期进行安全隐患排查。对活动场所的桌椅、文件柜、电脑、电视机等固定资产,建立台账和物资、档案登记簿,记载其名称、数量、金额及维护情况等内容,做到账物相符,并向党员群众公开。同时,针对村组干部调整的实际情况,由乡(镇、区)党委、政府编制交接清单,监督办理交接手续,由交接人双方、村务监督员签字后存档备案。在此基础上,把活动场所管理和使用情况纳入对乡(镇、区)党委和村党组织年度党建工作目标责任制考核内容,确保落到实处、规范统一、有序运行。

相关阅读:

COPYRIGHT 2015 www.xddjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2143030
滇ICP备09006896号 京公网安备案 53250102000019