您当前的位置:首页 > 党员教育 > 正文

万名党员进党校 锤炼党性铸忠诚

——我市统筹推进“万名党员进党校”培训工作

发布时间:2019年08月13日15时17分  作者:高晓娟  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:263
分享到:

  为进一步教育引导全市广大党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,我市根据省、州“基层党建创新提质年”和“万名党员进党校”工作要求,按照不同岗位、不同层面、不同类型党员的需求,有的放矢、精准发力,统筹推进“万名党员进党校”培训工作。

在机关领域,市委市直机关工委、市委党校紧扣“万名党员进党校”培训重点,贯穿党性教育关键,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,针对新时期党建工作的新标准新要求和我市各项重点工作开展制定内容丰富、形式多样培训方案。坚持把“增强党性、提高素质”作为落脚点、着力点,采取有力措施,增强培训实效。课堂上创新开展国际形势,国内热点的时事辩论赛,既增加了培训课堂的趣味性,又强化培训党员学习印象。采取党性教育考试、撰写培训心得体会上传“云岭先锋”APP对党员学习成效进行检验,推动党员深学细学、入心入脑、真懂真用。

在农村领域,我市9个乡(镇、区)党委坚持把学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为培训主线,把提升基层党组织的组织力作为培训重点,把提高广大党员政治素质和能力水平作为培训目标,依托乡镇党校和党建脱贫“双推进”实训基地,整合市、乡、村三级师资力量,围绕基层党建重点任务,为参训党员提供“菜单式”选课。通过灵活多样、形式丰富的教学方式,不断提高培训的针对性和有效性,不断强化党员的“身份感”、激发党员的“荣誉感”、夯实党员的“责任感”。截至目前,9个乡(镇、区)已经举办“万名党员进党校”培训41期,培训普通党员7191人。

“两新组织”领域,市非公党工委全面统筹协调,精心安排设置培训课程,在突出政治学习和教育的基础上,充分结合非公企业党员的实际需求,有效创新培训方式,通过理论教学、到党建示范点参观学习和组织全体参训人员重温入党誓词、重读入党志愿书、观看全市“两新组织”党建工作纪录片、开展“微电影党课”、撰写分享学习心得等方式,让非公领域的党员进一步增强了身份意识,始终牢记自己是一名共产党员,牢牢坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命、砥砺奋进。市非公党工委还率先推动“互联网+党建”进企业工作,利用智慧云党建系统,在“云岭先锋”网上党支部建立网络班级,对全体参训人员实行“云岭先锋”手机APP扫码签到,进行考勤管理、身份确认,学习心得上传,全程纪实掌握党员学习全过程,确保规定动作、规定内容、规定学时到位。

在退休老党员领域,针对人口老龄化日益严重,老党员占比逐年上升,党员教育管理难度增大等问题,我市依托城区街道党工委探索采用“63151”工作法,创新退休党员教育管理模式,全方位、全覆盖推动退休党员教育培训,让广大老党员离岗不离党、退休不褪色。结合老党员人数多、居住分散等实际情况,按照相近地域、相似类别、体量划小、教学方便的原则,创新街道党校设置,在做优总校基础上分设6个分校,确保学有阵地;通过引进、培养,组建了党校领导、中层党员干部和基层党组织书记、各领域专家行家3支优质讲师团,确保学有质量;聚焦培训重点制定培训方案,严格审核把关各分校培训计划、课程、课时、课件,确保学有主题;明确学员标准、学时标准、学科标准、学仪标准、学纪标准5项学习标准,确保学有成效;结合网上党校、流动党校和送教上门等培训方式,确保学有保障,努力使“万名党员进党校”培训不漏一名、全员覆盖。目前,个旧城区街道党校及各分校已开展培训32期,4950名离退休老党员参加了集中统一培训。

相关阅读:

COPYRIGHT 2015 www.xddjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2143030
滇ICP备09006896号 京公网安备案 53250102000019