您当前的位置:首页 > 党建快递 > 正文

市委市直机关工委念好“四字经”做好机构改革中党组织建设工作

发布时间:2019年06月05日14时47分  作者:洪瑶兰  来源:本站原创  编辑:机关工委  阅读次数:288
分享到:

市委市直机关工委以提升组织力为重点,突出政治功能,着力在“快、优、稳、严”四字上下功夫,念好“四字经”全力做好市级机构改革中市直机关基层党组织建设工作,确保全面从严治党主体责任落到实处。

一是组织调整部署“快”。根据《中共个旧市委关于进一步加强和改进机关党的建设的实施意见》(个发〔2016〕27号)及《中共个旧市委关于调整设立市级机构党(工)委、党组的通知》(个发〔2019〕4号)要求,为做好机构改革后涉及市委市直机关工委所属各基层党组织设置工作,市委市直机关工委第一时间印发《中共个旧市委市直机关工委关于调整设立有关基层党组织的通知》,要求各基层党组织严格按照文件及时开展相应的设立、更名及选举等工作。

二是党务力量选配“优”。按照《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》中关于成立党组织的相关规定,要求新设立的党组织及时成立筹备领导小组,制定选举方案,并按照“三请三复”程序要求,在得到市委市直机关工委批准后进行选举。同时,要求各单位要配齐配强机关党务工作力量,努力建设党性强、作风正、素质高、能力强的机关党务干部队伍。要把机关党务工作作为培养领导人才的重要岗位,积极吸纳优秀年轻干部从事党务工作。

三是工作衔接突出“稳”。为进一步做好机构改革期间党组织排摸、组建工作,市委市直机关工委深入各基层党组织开展调研工作,并根据机构改革中的不同情况,对党组织调整组建提出“不变、更名、调整、新建、撤销”5类相应意见,确保党的领导落实到位、党的组织调整到位。同时,要求各单位及时办理组织关系转接手续;及时做好党费收缴管理工作,对于撤销、合并、不再单独保留的单位,党费工作由新建的单位党组织负责;做好发展党员工作移交,与原单位机关党组织做好工作交接。

四是党建责任落实“严”。市委市直机关工委要求各机关及直属单位党委、党总支提高政治站位,切实履行抓机关党建的主体责任,以机构改革为契机,同步优化完善党的组织体系,不仅要抓好本单位的党建工作,还要指导抓好下属单位党的建设,做到机关党建各项任务与机构改革各项工作同部署、同推进、同落实、同发力。 

相关阅读:

COPYRIGHT 2015 www.xddjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2143030
滇ICP备09006896号 京公网安备案 53250102000019