您当前的位置:首页 > 党建快递 > 正文

个旧市举办“践行新思想新理念 展现世界锡都新风采”解放思想大讨论专题培训班

发布时间:2019年05月16日09时14分  作者:市委组织部  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:196
分享到:

5月14-15日,个旧市举办“践行新思想新理念 展现世界锡都新风采”解放思想大讨论专题培训班。为期两天的培训班采取自学、集中授课和分组讨论等形式进行。各乡镇(街道)党政正职、组织委员;市委各部委、市级国家机关各办局、各人民团体实职正科级领导干部100余人参加培训。

 

市委书记沈焕然为培训班作动员讲话沈焕然强调,2018年以来,市委紧紧围绕省委、省政府对红河州提出的“四个更大贡献”要求和“新型工业强州、乡村振兴富州、绿色生态靓州、沿边开放活州”新要求,全面贯彻落实州委“13611”工作思路,推进实施市委“12536”工作思路,经济高质量跨越式发展、全面从严治党再上新台阶、社会全面协调进步、生态环境不断优化、人民生活水平逐步提高的生动局面进一步形成。面对全市经济社会发展的短板问题,个旧市积极重拾解放思想这一理论武器,通过深入思考,完整准确地理解和把握州委对个旧市提出的发展要求,以大讨论促进大学习,强化干部干事创业激情,推动工作目标任务落到实处。沈焕然指出举办此次专题培训班,就是希望通过学习培训,对提升参训学员的工作能力、创新工作方法能有所帮助,同时,希望通过大讨论,强化实践导向、问题导向,瞄准工作中的痛点难点,多问几个“为什么”、多想几个“怎么办”,弄清问题背后的思想症结,加大改革创新的行动力度,以知行合一的思想大解放,开辟高质量发展的新境界。

沈焕然要求参训人员要重点围绕“七个新”主题来开展大讨论,以此次培训为契机,重新审视自己的工作。各单位的主要领导,要以此次培训为契机,围绕学习贯彻新思想和践行新发展理念,深入排查还有哪些学的不深、想的不透、做的不实问题,认真把脉问诊,通过学思结合,筑牢解放思想之魂。要以上率下,擎起解放思想之旗,一级带一级,一级抓一级,层层抓落实,在全市形成思想大解放的生动局面要全员参与,形成解放思想之效,结合各自工作实际,提出好的工作见解,破解发展瓶颈的方法,真正把学习成果体现到全市转型发展、跨越发展方向上来,体现到坚持不懈推动全面从严治党向纵深发展、不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成效上来,体现到扎实做好当前各项工作、精心谋划今后发展上来,体现到振奋精神、实干兴个上来,争取年底交出满意的答卷。

培训班邀请到昆明理工大学副教授李莉萍,市委副书记李民杰市委常委、市委统战部部长念培光州委党校教授孙桂琴等党政人才、专业知识人才围绕脱贫攻坚、基层党建、民族组团结进步示范、城市建设等当前重点、难点内容为参训人员作专题培训。

 

14下午,与会人员分为五个讨论组,本着加强交流互动、碰撞思想火花的原则,以“七新”工作为主题进行了研讨,达到了各抒己见、集思广益的效果。

15日下午进行的培训班小结上,市委常委、市委组织部部长周兴谱指出,本次培训班紧紧围绕州委对个旧工作的总体要求,对个旧发展的精准定位,以及对个旧干部的从严要求,旨在贯彻落实好州委书记姚国华调研个旧的重要讲话精神,培训班的举办从一开始就得到市委的高度重视。培训从不同层面上加深了我们对切实践行习近平新时代中国特色社会主义思想和创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的学习领悟。课程设置合理,培训内容丰富,针对性强。使全市领导干部进一步把思想和行动统一到州委和市委的新部署、新要求上来,真正学出了收获、学出了担当、学出了水平。希望参训学员结合各自工作实际,进一步解放思想,提高了认识对如何贯彻落实践行新思想新理论 展现世界锡都新风采要求开展大讨论,达到了交流思想,明晰工作思路的目的。更要通过培训提升抓工作落实的能力,进一步凝聚了个旧发展的共识,坚定了发展的信心,在学习和讨论中提振了精气神。

为做好下一步工作,周兴谱要求参训人员:一是要对标新思想,着力解决坐井观天问题既要研究上级政策,又要分析眼前形势,时刻保持充电学习的状态。尤其是各单位领导干部要带头学习讨论,当好解放思想大讨论的排头兵,结合实际采取自学、集中学习、以会代训、专题讲座等有效方式,推动解放思想大讨论活动向纵深发展。二是要对标新任务,着力解决坐观其变问题。空谈误国、实干兴邦,-要对标2019年的各项目标任务,着力解决等靠要思想。在工作中坚持问题导向,广泛开展调查研究,深入研判发展形势,搞清楚高质量发展面临的机遇、自身的优势、存在的短板,找到优势转化的发力点、制约发展的症结点,并在此基础上剖析原因、寻求对策,找准所处的新方位、奋斗的新坐标,找出新办法、新答案、新出路。三是要对标新要求,着力解决坐享其成问题。新时代赋予新使命,要对标州委姚国华书记和市委的新要求,解决好世界观、人生观、价值观这个总开关问题。既要不断提高执政本领和领导水平,又要站在新的历史方位,不当太平官、甩手掌柜和比划型干部,要拿出钉钉子的精神,把重点项目一件一件完成,圆满完成全年各项工作任务

 

 

相关阅读:

COPYRIGHT 2015 www.xddjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2143030
滇ICP备09006896号 京公网安备案 53250102000019