您当前的位置:首页 > 锡都党建 > 正文

锡都党建2019年第四期

发布时间:2019年03月29日16时11分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:597
分享到:

锡都党建

 

 

(专报)

中共个旧市委组织部                2019329

 

个旧市3210”城市基层党建新路子助力

社会治理新成效

 

一、背景与起因

个旧市因锡而生、因锡而立,享有世界锡都美誉。作为老工矿城市,个旧城市化率较高,辖区共有32个社区,其中:城市社区26个,农村社区6个。社区基层党组织32个,其中:党总支27个,党支部5个(分别是:老厂社区、卡房社区、大屯社区、鸡街社区、乍甸社区党支部),全市32个社区共有党员8304名。64.08%的人口、33.4%的党员、13%的基层党组织集中在城市社区,加强城市社区基层党建工作显得更为重要和紧迫。去年以来,云南省个旧市把城市党建作为基层党建提升年、巩固年的重点任务,紧紧围绕三有一化总体要求,对发挥服务、凝聚、管理、维稳功能,加强城市社区基层服务型党组织建设提出了一系列措施,积极探索以“大党建、大党委、大基地;特色支部、特色管理;流动党员党支部”(三大两特一流零距离服务)为载体的城市党建管理服务新路子,有效打造具有锡都特色的城市基层党建品牌,为城市基层党建引领社会治理做出了有益的创新实践。

二、主要做法及成效

(一)以城市化“大党建”扩面,注入发展新动力。发挥社区党总支核心作用,与驻区单位、“两新”党组织建立双方经济共建、环境共建、治安共建、文化共建等同创共建的城市“大党建”模式,形成工作合力,有效激发城市党建新活力。一是城市基层党建规范管理“网格化”。深化和完善“城区街道党工委→社区党总支→社区党支部→楼栋党小组→党员”的网格化管理模式,在个旧老旧居民区实行“楼长制”,楼长同时兼任楼栋党小组组长,发挥人熟、地熟、情况熟的优势,做到“提户知人、提人知事、提事知情”,依靠社会各方面的力量助力社区发展和服务,让群众真正得到实惠。二是城市基层党建服务群众“联盟化”。依托锡都党员义工服务队,建立“洁城卫士”“平安卫士”“文化宣传员”“低保志愿者”“松柏志愿者”“在职党员”六支志愿者队伍,通过定期开展志愿服务活动,并在各支志愿者队伍中建立党组织,实现对在职党员的双重管理,发挥党员的先锋模范作用。三是城市基层党建共驻共建“融合化”。以社区居委会、物业公司、业主委员会、驻区单位为“四翼”,实行组织联建、工作联商、服务联办、责任联担、品牌联创的大党建格局,推进党建融合、工作融合、感情融合。

(二)以区域化“大党委”引导城市社区“微自治”。以云锡炼厂社区、云锡机厂社区、308队社区所辖范围为重点,按照条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建的原则,分别建立云锡炼厂社区大党委、云锡机厂社区大党委308队社区大党委 将辖区内有一定影响的驻区单位党组织负责人选聘或委任为社区“大党委”委员,定期召开党委联席会议,共同商议解决问题。“大党委”成立后,切实开展好棚户区改造、综合整治、社会治理及转型发展等各项工作,构建社区党组织与驻区单位党组织联合管理、联合服务的区域化党建新格局,解决了党建沟通协调难、资源优势互补难、党员作用发挥难等诸多问题,引领城区街道及社区服务力量由原来单兵作战抱团联合转变。去年以来,89个机关单位与社区开展共建活动,组织2200余名机关党员到社区报到服务群众;32户非公企业、18个社会组织参与社区共建,建立党员责任区45个,深入开展平安在心中”“清洁个旧”“禁毒防艾等党员团员志愿服务行动,组建社区志愿者队伍931939人;组建群众宣传队伍45702人;组建群众治安队伍27742人;组建群众环保队伍32488人。

(三)以标准化“大基地”立点,不断提升“硬实力”。依托个旧市退管中心已有的场地,筹资100余万元建设市级党员服务中心和“两新”组织党群活动中心,面向全市2.4万余名党员开展服务,设立会议室、红色书屋、党员e家、在线党校、党员办事大厅、健身室等设施,为党员群众提供学习培训、组织关系接转、文体活动等一站式服务,着力打造一所特色鲜明、功能多样的社区“大党校”党员培训教育基地。积极整合党员教育资源,与云锡建设集团共同推进城区党员培训教育基地建设,采用智能化的设备设施,将党的发展历程展示、党员教育培训、党员文化活动等融为一体,有效构建全方位、多层次的党建为民服务实训基地,逐步实现“智能化党建”和“智能化社区”。

(四)发挥“两个特色”作用,激活城市党建因子。一是实行“特色化管理”,让支部党建“活”起来。针对城市社区流动党员和离退休党员较多的实际,建立流动党员微信(QQ)群和楼栋党小组微信(QQ)群等,通过网络分享各种知识和经验,进行交流和探讨,使党员的学习活动更加自由、更加有效、更加符合信息化时代的需要。此外,每年建党节为入党50年以上的老党员发放党员荣誉卡,并为50年以上的老党员过党龄生日,向退休党员发放社区服务联系卡,上门采集、登记退休党员及其家庭基本信息,建立退休党员健康档案,增强他们作为一名党员的荣誉感和获得感。二是建立“特色党支部”,让支部党建“专”起来整合城区丰富的社会资源,采取合并同类项的方式将性质、才艺、专业等类似的党员群体组成“善爱”“红心”“星火”“俏夕阳”等特色党支部试点开展支部活动,推动党内生活规范化的同时,有效提高党组织活动的质量和服务群众的水平。

(五)延伸“流动党支部”触角,让流动党员有“家”归。针对社区流动党员日益增多问题,为使外出流动党员有一个安定的“家”,经常得到党组织的教育和培养,我市探索创新党组织设置方式和党员活动方式,在北京、上海、昆明等外出流动党员较为集中的城市和地区建立了流动党员党支部10个,以灵活多样的方式每月组织流动党员开展“三会一课”学习活动,收缴流动党员党费并进行登记,不断探索流动党员党支部的服务及管理,从而实现党员流动到哪里,哪里就有党组织,切实打造“流动党员之家”。通过流动党员党支部定期组织党员参加支部活动,以活动凝聚流动党员人心,有效增强了他们对党组织的归宿感。

(六)树牢“零距离”理念,打造社区爱心服务“名片”。个旧市鼓励社区采取出去看,回来干的方式,积极走出去,通过把外地的先进理念和好的做法经验带回社区,结合自身实际,部分社区开办爱心传播站的基础上,创办了爱心小食坊,由社区提供小食坊的地点和负责筹集启动资金,社区居民作为合伙人,提供厨师和工作人员,净利润双方对半分成。同时,利用闲置资产创建社区爱心公益服务中心,成立红河州首个社区阳光妇女就业服务中心,以家政服务为重点,逐渐扩展服务内容,切实保障居民便利安全消费。此外,社区爱心公益服务中心中的公益书吧实行免费对外开放,书吧采取社区与图书馆合作的模式,社区购买和筹集部分书籍,图书馆每个月提供500册书籍进行更新,满足读者的需求,鼓励市民爱读书、读好书。公益书吧还定期邀请心理咨询师为居民开展心理辅导,深受居民喜爱。社区爱心公益服务中心的其他项目如爱心奶站、暖心包市、爱心屋等也已经陆续开放,这些项目采取与商家合作的模式,每年为贫困人群提供一定量的鲜奶、书包和服装等物资。通过将社区党建与社会管理、社会服务并重,努力实现经济效益和社会效益双赢,打造特色鲜明的社区服务新名片

三、探讨

(一)构建街道社区与驻区单位共驻共建格局,要有组织纽带连接,要有互利共赢连接,要有活动载体连接,要有价值取向连接。双方以服务群众为共同追求,牢牢把握好这个结合点,这种共建才富有成效。个旧市委深刻把握城市基层党建面临的新情况新变化新要求,通过认真学习全国城市基层党建工作经验交流座谈会及各级领导的重要讲话精神,全面落实“高度重视、及时落实,突出特色、抓好示范,以点带面、全面推开”的城市党建工作要求,坚持以人民为中心的发展思想,完善城市治理体系、增强城市治理能力、提高人民群众生活质量服务,走出一条具有个旧特色的城市发展道路。

(二)扩大新兴领域党建工作覆盖,不仅是工作问题,更是政治问题。党员、群众在哪里,党建工作就要跟进到哪里。这样,党的执政基础才能不断巩固。因此要在健全管理机制,增强党的凝聚力上下功夫。牢固树立城市大党建理念,建强市委、城区街道党工委、社区党组织三级联动的党建工作机制。建立以社区党总支为基础、以社区全体党员为依托、辖区全体党组织共同参与的区域性党建工作格局,切实增强社区党组织的凝聚力,努力形成区域共建、资源共享、优势互补的城市党建新格局,从而发挥社区党组织战斗堡垒作用。

(三)建设一支素质优良的专业化社区工作者队伍,对加强基层党建、创新社会治理至关重要。在推进城市党建工作中,要把握好“人”这个关键因素,不断强化社区党员干部思想政治教育,坚持以人为本、教育为先,引导党员干部把发挥先锋模范作用作为自觉行动;找准载体,让各行各业的党员有机会在各自的岗位上、在社区建设各项工作中发挥先锋模范作用;帮助党员特别是下岗、失业和有困难的党员掌握自强自立的本领,使他们有能力发挥先锋模范作用;用严格的党内生活制度约束党员,督促党员发挥先锋模范作用。

(四)统筹推进城市党建与“两新”组织党建有机融合。探索“党组织建在楼宇”“党组织建在市场”“党组织建在街区”“党组织建在经济园区”“党组织建在行业协会上”等做法,继续推行流动党员党支部做法,不断完善各项管理制度,适时对流动党支部进行指导,让流动党员党支部真正成为抓好我市城市党建工作的新路径。

 

 

相关阅读:

COPYRIGHT 2015 www.xddjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2143030
滇ICP备09006896号 京公网安备案 53250102000019