您当前的位置:首页 > 锡都党建 > 正文

锡都党建2019年第三期

发布时间:2019年03月29日16时10分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:209
分享到:

锡都党建

 

 

中共个旧市委组织部                2019329

 

【内容提要】

●周永瑜调研个旧基层党建及扫黑除恶工作

●市委组织部发动基层组织力量有效营造扫黑除恶宣传氛围

●我市召开2018年“锡都系列人才、项目”表彰大会  

●个旧市学校党建引领教育工作创新

●绿海社区探索社区党建+治理工作新格局

 

 

 

 

 

 

 

周永瑜调研个旧基层党建及扫黑除恶工作

3月14日下午,红河州州委组织部常务副部长周永瑜、州委组织部干部一科副科长王俊猛就我镇基层党建暨扫黑除恶工作开展调研,个旧市市委书记沈焕然、市委组织部部务委员、市非公工委书记赵国辉、市委组织部副部长李华明、大屯镇党委相关领导陪同调研。

座谈会上,周永瑜就杨家寨基层党建情况进行详细了解,并询问党建工作开展过程中遇到的困难,对村两委干部和大学生村官表示关心慰问。在扫黑除恶工作中杨家寨村一是面向全体党员,以开展“扫黑除恶、党员先行”主题党日为抓手,使每位党员对扫黑除恶专项斗争知识做到应知应会,充分发挥党员先锋模范带头作用;二是面向广大群众,统一播放宣传广播、发放宣传资料,另外利用农村红白喜事、日常散步聊天等多种形式灵活开展扫黑除恶工作,周永瑜给予高度赞扬。他强调基层党组织作为党的细胞,要充分发挥党组织战斗堡垒作用,要结合基层党建在扫黑除恶工作中走出新路子,全面开展大走访大排查大宣传,利用基层紧密联系群众的优势,将扫黑除恶工作融入到广大党员群众生活和工作的方方面面,不断把扫黑除恶专项斗争推向深入。

随后,周永瑜等人来到大屯村委会实地参观大屯村老年大学,了解到大屯村老年大学开设7个专业,共有400余学员,学员覆盖到全镇14个村、社区。他指出丰富好广大人民群众的精神文化生活也是党建工作和扫黑除恶工作的重要任务,只有引导和满足好人民群众对健康精神文化的需求,才能使其远离“黄赌毒”等低俗文化,树立和培养良好社会风气,有效铲除黑恶势力的文化滋生土壤。另外,在座谈会上,周永瑜同志对大屯村创新村集体经济发展,探索成立大屯村集体股份制公司(红河州福屯房地产开发有限责任公司),在公司成立党支部,用公司来开发、管理集体预留用地及其形成的经济及利益分配表示充分肯定。他强调发展壮大村级集体经济是实现乡村振兴的必由之路,要紧紧围绕十九大提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略总要求,结合实际,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

(大屯镇 胡双莹)

 

 

委组织部发动基层组织力量有效营造

扫黑除恶宣传氛围

 

扫黑除恶工作开展以来,个旧市委组织部充分发挥基层党组织的群众工作优势,在全市营造扫黑除恶的浓厚氛围。

畅通渠道宣传。联合市纪委监察委、市扫黑办面向全市发布征集黑恶势力违法犯罪案件线索通告并公布扫黑除恶举报电话及举报信地址,提高群众对扫黑除恶的认识。同时,在扫黑除恶宣传栏公布举报电话,随时接受群众提供线索。目前共收到举报电话3个及来信来访3个,已按要求做好报告、解释、转办和备案工作。

广泛动员宣传。督促10个乡(镇、区、处)党(工)委落实扫黑除恶主体责任,推动村(社区)党组织认真履行组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导和鼓励群众参与扫黑除恶专项斗争,发动基层党组织紧紧依靠群众,掌握辖区人员的动态和社会治安等情况,发现苗头性、倾向性问题,鼓励群众踊跃举报,及时提供黑恶势力犯罪线索。截至目前,全市10个乡(镇、区、处)党(工)委共计召开专题会议50次,开展宣传活动43次,宣传发动20万余人次。

创新载体宣传。利用元旦、春节、“三八”节、清明节契机,组织开展积极健康、群众喜闻乐见的文化宣传活动,深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛宣传社会主义核心价值观,普及法律知识,弘扬中华传统美德和时代新风,引导群众树立正气,勇于同一切不良风气和违法犯罪行为作斗争,革除陈风陋习,推进移风易俗。利用每月走访贫困户为锲机,向贫困户开展扫黑除恶宣传,进一步提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与率,掀起扫黑除恶专项斗争宣传热潮。

 

市召开2018年“锡都系列人才、项目”

表彰大会

   

近日个旧市召开2018年度“锡都系列人才、项目”表彰大会,表彰先进、树立典型,营造尊才、重才、聚才、用才的良好氛围。

市级四套班子在家领导,市人民法院院长、市人民检察院检察长,出席市“两会”的人大代表、政协委员,市人才工作领导小组成员单位相关负责人和2018年“锡都系列人才”受表彰的优秀个人和单位代表参加会议。

个旧市委、市政府表彰的各领域“锡都系列人才”,是全市优秀人才的杰出代表,是实现新时代团结进步美丽个旧建设目标的战略性资源,他们在各自岗位上为个旧经济高质量跨越式发展作出了突出贡献。市委、市人民政府高度重视人才工作,始终牢固树立人才是第一资源的理念,把人才工作摆在突出位置,深入实施人才强市战略,不断推进体制机制改革,着力优化引才、育才、用才、留才、爱才的社会环境,切实激发各类人才的创新创造活力,全市人才工作呈现出崭新局面。近年来,全市围绕落实党管人才原则,调整充实市人才工作领导小组,加强工作力量配备,形成了齐抓共管、协调推进的工作格局;围绕构建特色引才育才体系,制定出台《个旧市引进高层次急需人才暂行办法》等6+6系列人才文件,招才引智效应初步显现;围绕树立敬才爱才导向,组织开展“个旧领军企业家”、“锡都首席技师”、“锡都教学名师”等各领域人才评选,为人才工作树立了较好的正向激励效应;认真开展党政人才、企业经营管理人才和农村实用人才的培训教育,在全市营造了招才引才、敬才爱才的浓厚氛围。

会议强调,2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会、实施“十三五”规划的关键一年,全市脱贫攻坚、乡村振兴、生态环境保护、产业转型、基层党建等各项工作任务十分艰巨繁重。新形势、新任务为各类人才施展抱负、展现才能提供了更广阔的舞台。市委、市政府近年来加大人才工作力度,出台了36个系列人才政策,建设了5个各领域、各层次的专家人才工作站,全市人才工作取得了新成效。但对照上级要求和我市发展实际需求,还有较大差距。全市各级各部门要牢固树立新时代人才观,用战略思维和开放眼光审视人才发展,切实增强做好人才工作的历史责任感和时代紧迫感;要明确任务、制定措施、突出重点,着力抓好人才工作的关键环节,整体推进全市人才工作;要坚持党管人才原则,加强领导、明确责任,切实把各项措施落实到位,进一步振奋精神、改革创新、狠抓落实,不断开创人才工作新局面,为决胜全面小康、加快建设新时代团结进步美丽个旧提供坚强的人才保障和智力支撑。

                          (个旧时讯  王佳)

 

 

个旧市学校党建引领教育工作创新

 

2018年来,个旧市立足工作实际,创新工作方法,强化教育管理,多措并举抓落实,着力打造教育特色,全力促进教育新发展。

一是打造党建创品牌,党建引领促发展。市委组织部与市教育工委结合我市实际,提出“13551”党建工作思路,在全市中小学校开展“党建引领铸师魂,锡都红烛育希望”主题党建活动。通过实施“五项工程”(先锋引领工程、骨干培养工程、素质提升工程、特色教育工程、文化育人工程),引导党员教师树立“三种精神”(甘于奉献的蜡烛精神、兢兢业业的园丁精神、心仁业精的导师精神),争当“五个表率”(讲政治、守纪律的表率,学高为师、身正为范的表率,勤学善思、诲人不倦的表率,爱岗敬业、勇于争先的表率,团结友爱、互助共享的表率),增强教书育人的责任感和使命感,带动广大教师积极投身于我市进一步提升教育教学质量三年行动中,共同为实现办人民满意的教育而努力奋斗。在 “13551”党建工作思路引领下,以党支部规范化建设达标创建为重要抓手,按照“一校一品牌”“一支部一特色”创建工作思路,在个旧一中、和平小学等8所学校创建中小学党建示范校,形成我市中小学校“立得住、叫得响、能辐射”的党建工作品牌。

二是托管办学增活力,教学质量显成效。立足个旧中学实际,创新办学模式,选择托管办学,进一步优化教育资源,激发办学活力。2017年6月个旧中学与昆明理工文化教育投资有限公司签订《托管办学协议》。托管期分为二轮,第一轮期限3年,自2017年9月1日起至2020年8月31日止。第一轮托管期届满时,经考核达到商定的办学目标和要求,可以协商进入第二轮托管期;第二轮托管期限9年,自2020年9月1日起至2029年8月31日止,在托管期内,以每三年为一个周期进行办学水平综合评估,并制定了未达标的退出机制。托管办学后的个旧中学在办学目标的追求、学校整体管理、教职员工活力的激活等方面,呈现出明显变化,教学研究蔚然成风,学生学习和自觉性和主动性明显加强,全市教育科研工作上了新台阶,给个旧教育强劲的推进力,助推个旧教育谱写新篇章。托管办学是我市深化教育教学改革的新举措,个旧中学托管办学一年来,学校变化得到广泛家长的认可,托管办学初见成效。2018年中考,各项主要指标均有大幅度提升:平均分较2017年提高了23.47分;及格率高达99.37%,首次排全州所有初中学校第一名;优秀率达84.52%;全科合格率提高了近30个百分点。

三是齐心聚力减负担,共筑学生平安路。坚持以“不让一个学生因为家庭贫困而失学”的教育扶贫工作目标,立足行业实际,积极加强与保险公司的交流合作,充分利用社会力量,减免建档立卡贫困户子女保险费,减轻建档立卡贫困户家庭经济负担,努力构建建档立卡贫困户学生的教育精准扶贫资助政策体系,为贫困子女就学提供重要安全保障。依托大数据技术,积极运用计算机辅助审计的方法开展贫困户学生的识别工作,按照类别逐一进行核实,并将保险信息与建档立卡信息对接,确保建档立卡贫困户学生信息真实、准确。市教育局与负责个旧市学生意外伤害保险承保业务的中国人寿保险股份有限公司个旧支公司、中国人民财产保险股份有限公司个旧支公司、太平财产保险有限公司个旧支公司、中国平安财产保险股份有限公司个旧支公司四家保险公司进行沟通协调,争取减免建档立卡贫困户保险费。个旧市教育局从2018秋季学期开始直至脱贫攻坚工作结束,减免个旧籍建档立卡贫困户学前至中职教育阶段学生意外伤害保险,为个旧籍建档立卡贫困户学生提供意外、疾病及医疗的保险保障,有效缓解贫困家庭因意外事故或疾病导致的返贫、致贫风险,为贫困家庭及其子女构筑抵御风险的屏障。2018年,个旧市教育局完成个旧籍建档立卡贫困户学生2473人的意外伤害保险减免工作,减免保费合计人民币24.73万元,切实减轻建档立卡贫困户经济负担,保障建档立卡贫困户学生的利益。

                           (市教育党工委)

 

 

绿海社区探索社区党建+治理工作新格局

 

绿海社区党总支以巩固、提升基层党建工作为目标,以支部规范化建设为抓手,结合社区工作实际和居民群众需求,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和社区党员的模范带头作用,通过党建引领,实现了社区人居环境大提升、居民自治大飞跃、志愿队伍大融合、社区面貌大变样。

夯基础建堡垒规范建设入轨道绿海社区党总支按照支部规范化建设要求,利用社区298平方米的办公活动场地,完善了党员活动室、党员阅览室、廉政文化反映室、流动党员活动站等,党建制度规范上墙,党建台账资料健全完善。注重抓好抓实党员的学习教育,每月20日为“主题党日”,利用“主题党日”“三会一课”组织生活,组织社区党员学习党章党规,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神充分运用云岭先锋APP和综合服务平台,实现党员线上线下的学习、管理和服务。积极探索创新,对党员实行分类管理:对于居民党员,利用小区凉亭、花区、球场等地,让党员活动遍布社区,成为社区一道道“红色”风景线;对于流动党员则充分运用“互联网+”,微信群、QQ群等作为学习教育、交流沟通思想的重要载体,同时经常性开展流动党员家访;对于非公党组织的党员,则加强与非公企业的对接与联系,为非公企业提供力所能及的服务,以党建引领促进企业发展。

集力量显魅力居民自治大飞跃通过建立四支志愿者队伍,架起党群连心桥,充分彰显党建合力。第一支志愿者队伍15名党员组成的楼栋党小组长,让每一栋楼都有了“家长”;第二支是由党员、治安积极分子等组成的“平安卫士”队伍,每日在重点时段和重点地段组织开展住户联防、院坝联防、商户联防等工作,打造群防群治、邻里守望的全方位、多层次冶安防范网络;第三支是由党员、居民组成的“洁城卫士”队伍,每天按排班表对小区进行环境卫生巡查,开展文明劝导,提升居民群众的文明素质;第四支是由社区文化人、文艺爱好者组成的“文化先锋”队伍,通过组织丰富多彩的群众文化文艺活动传递正能量。这四支从党员延伸到普通群众的志愿者队伍成为了建设新时代团结进步美丽个旧的一股力量。

谋机制打经脉群众共享党建成果成立了15个楼栋党小组,选举产生了15位热心的楼栋党小组长,他们同时兼任楼栋长和花区区长,以楼栋为单位,分片包干,承担起楼栋党员及居民群众的管理和服务工作,并分片负责小区的花区维护和社区环境卫生。楼栋党小组以“管好自家事,关心楼道事,参与社区事”为目标开展工作,通过楼栋党小组长示范带头,社区全体党员和居民群众都积极行动起来,献计出力,共同建设美丽家园,社区群众的不文明行为少了,矛盾纠纷也基本没有了,党建工作逐步向居民生活的方方面面延伸建立“横向到边、纵向到底”的党建工作网络。

                            (市城区街道党工委)

 

相关阅读:

COPYRIGHT 2015 www.xddjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2143030
滇ICP备09006896号 京公网安备案 53250102000019