您当前的位置:首页 > 锡都党建 > 正文

锡都党建2019年第二期

发布时间:2019年02月28日16时09分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:892
分享到:

锡都党建

 

 

中共个旧市委组织部                2019228

 

【内容提要】

●个旧市规范“三个阶段”扎实开展基层党建工作述职评议

●个旧市“四度同构”贯彻落实组织工作会议精神

●贾沙乡强基固本 党建扶贫双推进  

●市退管中心“千堂党课进基层”送学上门效果佳  

●个旧市流动党员党支部凸显战斗堡垒作用

 

 

 

 

 

 

个旧市规范“三个阶段”扎实开展基层党建工作述职评议

 

近日,个旧市按照中央、省委和州委的有关部署要求,召开市委常委扩大会,开展2018年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议。通过公开述职的方式,各党委(党组)书记抓基层党建工作的履职情况进行全方位“体检”同时也为党务工作者提供了一次互相交流、学习借鉴的机会,全面推动基层党建工作全面进步全面过硬。

会前准备充分,提前摸清“家底”。结合党支部标准化达标创建验收、党建督导、组织系统大调研等工作,市委在述职评议前全面掌握了各党委(党组)书记的履职情况。对于各党委党组)书记上报的述职报告,须经市委挂钩领导、市委组织部严格把关,除对照检查是否围绕中央和省、州党委要求,重点围绕州委组织部提出的六个方面的述职评议考核重点内容以外,重点检查了报告是否与日常工作实际情况一致。仅市委组织部把关就提出了4类共性问题67条次,个性问题35条次,坚决杜绝述职评议工作唯“材料论”。

会中精心组织,扎实开展述职评议。述职评议会采取“一述一评”的方式进行,述职一个,点评一个。会上,10个乡(镇、区、处)党(工)委书记及市教育党工委书记、市直机关工委书记、市非公工委书记、市农业局党委书记、市安监局党组书记从履行党建工作第一责任人责任,抓基层党组织建设工作情况、2017年度述职评议考核中存在的突出问题整改情况、存在的问题及下一步工作打算等方面进行现场述职,其余14个党(工)委书记通过提交书面报告的方式进行了述职。市委常委根据平时调研掌握情况及述职报告对15个现场述职人员分别进行了点评,点评直切要害,直指“痛点”,辣味十足,既点出存在不足、又点透需抓重点,帮助各位党委(党组)书记找准问题,切实提高党建工作履职能力。邀请州委组织部领导到场点评,传导从严落实党建责任的压力,强化一把手主动履职的自觉性。

会后结果运用,确保述职引领作为。会后,市委组织部牵头对述职评议结果进行量化,纳入基层党建工作考核指标,作为领导班子实绩分析评价的重要参考依据完善各党(工)委书记党建工作责任制考核办法。要求各基层党(工)委于2月底前开展基层党组织书记抓党建述职评议工作,坚持“书记抓、抓书记”,发挥各级党组织书记“头雁”作用,目前全市28家党(工)委已有10余家完成述职评议,全市齐抓共管的党建工作格局进一步完善同时考核结果将各级党组织书记评先评优挂钩、与干部任用挂钩,切实将基层党建工作成效考准、考实。

                            (市委组织部)

 

 

 

个旧市“四度同构”贯彻落实组织工作会议精神

 

提升高度,及时跟进学一是召开市委常委会及时学习传达省州组织部长会议精神,明确2019“1134” 组织工作思路,切实把党建工作成果转化为助推发展的动力,促进全市党的建设工作开好局、稳推进、出实效。二是提前谋划召开全市 “基层党建创新提质年推进会,适时出台具体实施意见,明确工作措施和任务,为实现高质量跨越式发展提供坚强的组织保证。三是开展践行新思想新理念,展现世界锡都新风采解放思想大讨论活动,制定并落实新一轮干部教育培训和党员教育培训计划,依托乡镇党校,以百名讲师上讲台、千堂党课下基层、万名党员进党校为载体,教育引导广大党员干部在学懂弄通做实上下功夫。 

拓宽广度,统筹推进做一是深化拓展两学一做常态化制度化。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,超前谋划组织实施好不忘初心、牢记使命主题教育;二是以党支部标准化、规范化建设为抓手,探索建立党支部规范化建设实训中心,合力推进城乡基层党建、机关党建、国企党建、非公有制企业党建、社会组织等领域基层党建;三是坚持全域融合、统筹推进,打造各领域党建示范联盟注重考核与指导并重,探索领导干部基层联系点制度,加强对组织工作的调查研究,坚持分类指导,全面提升各领域党组织建设工作规范化、科学化水平。四是全面深化服务保障。继续做好《个旧市非领导职务干部管理暂行办法》《个旧市中心工作人员抽调管理办法(试行)》等规定的贯彻落实和作用发挥,通过党务干部管理、选调生培养、干部挂职锻炼等方式,强化组织工作的服务保障。

聚焦精度,从严建队伍一是强化实践锻炼育干部。分期分批选派市直机关年轻干部到脱贫攻坚、乡村振兴等吃劲岗位磨砺,选派乡镇年轻干部到拆迁一线、信访一线墩苗成长,并持续向贫困任务较重的乡镇选派一批优秀年轻干部充实到领导班子。二是突出担当选干部。适时出台《领导班子和领导干部政治素质考察办法》,探索建立干部政治素质档案,研究制定出台我市党政领导班子建设规划纲要。三是突出常管长严管干部严格落实党员领导干部任前谈话谈党建责任的相关要求。严格落实《红河州推进干部能上能下暂行办法》,在全市上下形成能者上、庸者下、劣者汰的从政氛围。

强化深度,集聚人才链。一是照全市“6+6”人才系列文件开展各类人才选拔认定和组织申报工作和创建3个人才工作示范点,以点带面推动全市人才工作取得实效。二是积极争取国家和省级工程(技术)研究中心、企业技术中心、博士后站、技能大师工作室建设。推进院士专家工作站、专家基层科研工作站、市域科技成果转化中心建设,组织实施各级重大科技项目,推动科技人才资源向产业、企业和经济社会发展主战场汇聚。三是扎实推进扶持一批致富带头人、培养一批农村基层人才、引培一批支农人才、转化一批科技成果四个一批措施落地见效;四是开展专家人才服务基层行动,促成服务一批贫困地区人才智力项目,集聚更多人才建功立业脱贫攻坚。

                            (市委组织部)

 

 

贾沙乡强基固本 党建扶贫双推进

 

为进一步强化基层党的建设,实现党建扶贫双推进,贾沙乡牢固树立“围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫”的工作理念,将党建工作与脱贫攻坚工作同部署同要求同落实同考核,多措并举有力促进全乡基层党建和脱贫攻坚深度融合。

发挥好驻村扶贫工作队“引路人”作用。充分调动市级下派11支34人驻村扶贫工作队在全乡脱贫攻坚工作中的先锋作用,动员工作队员履行好脱贫攻坚战中服务、协调、指导、监督的职责;严明纪律、严肃管理,组织驻村扶贫工作队员原文学习驻村工作管理规定,严格实行考勤、请销假、外出报备、轮休等相关制度,确保驻村工作有管理、有纪律、有监督;同时,整合乡级扶贫工作力量,将全乡干部职工、村委会干部编入各村级扶贫工作组,实行分管领导挂包、网格负责责任制,定期召开扶贫工作例会,统筹安排部署各项工作,确保扶贫工作有领导、有组织,责任落实到位。

发挥好“明白人、带头人”的“领头雁”作用。在全乡范围内吸纳外出务工经商返乡人员、复员退伍军人、乡村教师医生等82名人员成为“明白人、带头人”,覆盖全乡70个村小组,确保每个村小组都有1至2名“明白人、带头人”;对全乡所有村党总支和村委会干部进行综合分析研判,提前谋划,为农村经济持续发展提供坚强有力的人才保障。

发挥好教育实训基地“交流圈”作用。搭建完善贾沙乡党建扶贫双推进教育实训基地,投入资金完善课堂配置,并整合普洒河无公害生态果蔬示范种植实践基地、水塘村万亩甘蔗高产示范种植实训基地、民云村仔猪繁育实训基地等资源,承办该乡各类干部理论培训教育及实用技能培训,现已完成种养殖技能培训3期;积极探索“互联网+党建”,目前,“云岭先锋”APP安装激活率达80.9%,“党的组织生活”APP正常使用,同时,通过远程教育、综合服务平台收看“3+X”、“冬春培训”等相关党员教育培训视频,将种养殖实用技术培训纳入党建学习范畴。

                              (贾沙乡  吴静

 

 

市退管中心“千堂党课进基层”

送学上门效果佳

 

新年伊始,个旧市退管中心党委就积极认真安排退休党员开展学习培训,把学习重点放在基层党组织,密切联系退休党员实际,采取党总支集中学、党支部重点学、生病党员送学上门、流动党员送学到人等多种形式,促使“千堂党课进基层”、“万名党员进党校”学习活动扎实有效开展。

学习培训在金湖西片区拉开帷幕。该片区第三、七、八党支部、片区工作者共120名党员集中学习《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党支部工作条例》;第四党支部组织党员43人学习习近平新时代中国特色社会主义思想;截至目前,紫竹园片区党总支、金湖北片区党总支、金湖东片区党总支、宝华片区党总支、金湖南片区党总支分别组织7期625名党员上党课,送学上门学习125人次。

与此同时,市退管中心还以春节期间“送温暖”为契机,开展退休人员“迎新春”活动,对生病党员送学上门,对居住在外地回家过年的党员送学到人,使“千堂党课进基层”、“万名党员进党校”学习活动收到良好效果。

                           (个旧时讯  董晓然

 

 

个旧市流动党员党支部凸显战斗堡垒作用

 

2017年,个旧市在蒙自、昆明、上海等10个流动党员相对集中的区域成立异地流动党员党支部,两年来,10个流动党员党支部逐步理顺工作机制、丰富组织生活,有效破解流动党员学习教育管理的难题,激发起了广大流动党员的荣誉感、使命感、责任感,让组织的力量与每一名流动党员奋斗的脚步同频共振。

科学管理,制度立部。出台《流动党员党支部管理规定》,明确工作职责、管理方式、人员选用等内容,确保党支部工作顺利、有序开展。建立流动党员信息库和管理卡,“一人一卡”,联合公安、计生等部门建立流动党员登记备案制度,对流动党员的姓名、年龄、特长、流动去向、从事职业、通信地址和联系方法等内容,进行造册登记,实行跟踪管理。

准确掌握党员的外出时间、从事职业、流出地址、联系方式、党员表现等。规定流动党员每季度向党支部汇报思想、工作、学习和生活情况,党支部每季度平均收到流动党员的书面思想汇报200余份,接到150余名流动党员的电话情况汇报。

规范管理,提质增效。党支部积极落实“党要管党、从严治党”要求,认真落实“三会一课”等组织生活,认真开展每月主题党日活动和其它形式多样的党员活动。以党支部为单位建立流动党员QQ群、微信群,发布学习资料,引导支部党员深刻领会和准确把握党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,使全体党员的理想信念进一步坚定、党性观念进一步增强,真正把流动党员组织起来、凝聚起来、管理起来。每季度拨付党支部负责人400-500元不等的组织活动经费及300元通讯补助,每年评选3名流动党员党支部优秀党组织负责人,年终每人给予500元奖金。党组织的凝聚力、向心力通过支部点点滴滴、扎实有效的工作逐步建立起来。

用情管理,用心服务。10个流动党员党支部利用现代远程教育网络和综合服务平台,将党组织生活会、同乡联谊会与远程教育结合起来,利用党建网络畅通基层党组织与流动党员的沟通管理机制,为1023名流动党员提供技术、就业、法律等服务。通过电话交流、发送信函、发送短信等多种形式,在七一、中秋、元旦、入党纪念日等特殊日子,向流动党员寄送贺卡和电话问候,传达党组织对党员的节日问候和关怀。今年春节期间,城区街道党工委主办“春节返乡党员茶话会”,25名返乡流动党员与城区街道党工委的党员同志们欢聚一堂,分享发达地区经济社会党建发展的好经验,为家乡更好更快的发展建言献策。

                                                 (市委组织部)

 

相关阅读:

COPYRIGHT 2015 www.xddjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2143030
滇ICP备09006896号 京公网安备案 53250102000019