您当前的位置:首页 > 锡都党建 > 正文

锡都党建2019年第一期

发布时间:2019年02月01日11时42分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:358
分享到:

锡都党建

 

 

中共个旧市委组织部                2019129

 

【内容提要】

●个旧市“四个确保”贴心关爱驻村扶贫工作队员

●个旧市释放“为担当者担当”信号

●个旧市以钉钉子精神 驰而不息纠“四风”

●个旧市抓实党务公开 力促全面从严治党向基层延伸

●个旧市移民局多措并举 有效推进“自强、诚信、感恩”教育活动全面开展

●个旧市教育系统900余名党员干部教师学习习近平新时代中国特色社会主义思想

 

 

 

 

 

 

个旧“四个确保”贴心关爱驻村扶贫工作队员

 

随着脱贫攻坚工作的不断深入,下派驻村工作队的作用越发凸显,工作队员承担的工作强度和压力也越来越大。为有效保证工作队员作用发挥,个旧市在严管的同时,更加厚爱工作队员,采取四项措施增强工作队员的荣誉感和责任感,激励工作队员发挥排头兵、先锋队作用。

巩固保障机制,确保工作队经费到位。下发《贫困村驻村工作队工作经费》,明确派出单位每年支持工作队员5000-10000元的工作经费,用于为当地困难群众办实事好事的补助费、办公费、培训费、差旅费等,2018年共支持工作经费30万元。市联席办统一为每位工作队员购买279元/年的人身意外伤害保险,工作队员驻村期间的医疗费,由派出单位按规定报销,驻村结束后,派出单位给予一次性补假15天。采取市、乡、村考核按月发放的形式确保工作员每月1500元驻村补贴拨付到位,2018年拨付补贴578370元,有效激励驻村工作队员的工作激情。

落实“三讲三评”,确保讲评激发动力。结合实际,各乡镇制定切实可行的实施方案及具体工作措施,严格按照每季度一轮全覆盖的工作方案制定月工作计划,真正做到“责任、人员、程序”落实到位,确保每个季度实现驻村工作队员、村组干部、建档立卡贫困户的讲评工作全覆盖。目前30个贫困村已开展“三讲三评”活动两轮,覆盖4000余人次参与讲评,其中:工作队员340人次,村组干部579人次,贫困户3600余人次。同时,补充1名大学生村官到脱贫攻坚工作任务重的建档立卡贫困村,增加驻村工作队员力量。

强化业务培训,确保队员工作能力提升。印发《个旧市关于聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的实施方案》,2018年市级组织全员培训2次,各行业部门、乡镇组织培训20余次。培训围绕脱贫攻坚政策、村集体经济发展经验、农村工作方式和农村实用技术等,培训内容更贴合农村实际、务实管用。坚持问题导向、效果导向,缺什么学什么,对工作队员进行了全方位、多角度的实务培训,大力培养驻村扶贫工作队干事创业、奋发有为的优良作风。

开展健康体检,确保队员身心健康。开展定期体检工作,由乡镇和派出单位共同组织队员进行体检,充分体现对工作队员的重视和关心关爱,2018年92名工作队员已全部进行体检。对身体确实不适宜开展驻村工作的1名工作队员进行调整。邀请市人民医院专家为驻村扶贫队员进行心理培训,以缓解工作队员在脱贫攻坚一线工作强度大、困难多,生活、工作条件艰苦带来的心理压力,进一步促进队员身心健康。

                       (市委组织部 杨钧

 

 

 

个旧市释放“为担当者担当”信号

 

个旧市在改革攻坚中,坚决根据中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》要求,建立工作机制,对诬告、有意陷害干部等行为进行追责处理,为担当者担当,保护干部干事创业的热情、消除干部顾虑,推动全市形成激浊扬清、担当作为的良好政治生态。

注重制度可操作性,运用好调查追责机制。在充分结合实际,广泛征求意见的基础上,制定下发《个旧市关于容错免责激励干部大胆干事创业的意见》,将容错纠错的适用范围、条件情形作为举报是否属于诬告的准绳。建立调查核查机制,对干部在履职过程中产生的与履职有关的信访、举报,建立快查快办的监督查处机制,在干部受到追责之前,由纪检监察部门牵头组织人事部门、检察、信访、审计等及时开展调查核实,作出认定意见。把查处诬陷行为作为纪律审查的重要内容,对诬告陷害者,由相应的纪检监察机关严肃处理,涉嫌违法犯罪的,移送司法处理。既不放过有问题的干部,也不耽误没问题的干部,让干部没有后顾之忧,更能敞开心扉,放手去干。

突出常管长严机制,加强领导干部日常管理监督。加强日常管理监督,聚焦干部有所为的同时“少犯错”“不犯错”,注重抓早抓小,结合巡察工作、经济责任审计、领导干部个人有关事项报告抽查核实、干部兼职清理等专项工作发现的问题,对思想、作风、纪律等方面出现倾向性或苗头性问题的干部,及时运用谈心谈话、组织调整等措施进行提醒和处理,将潜在性问题解决在萌芽状态,防止“小问题”演化成“大问题”。使干部习惯在严格律己中担当责任、在规矩约束下干事创业,全年开展谈话提醒8次,其中工作存在不担当不作为方面2人,打赢三大攻坚战方面2人,巡视巡察1人,干部日常管理3人;函询1人。

加强正面舆论导向,营造敢做善成良好氛围。通过信访核查、谈话函询、专项调查等方式,及时澄清是非、消除影响,积极营造支持改革者、鼓励创新者、宽容失误者、保护干事者的干事创业环境,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责,激励和引导全市广大党员干部。注重在脱贫攻坚一线培养锻炼干部,择优选派9名科级干部、11名后备干部担任驻村扶贫工作队长或队员,从优秀科级干部或后备干部中选派4名到贫困乡镇及扶贫任务较重的乡镇、选派2名到扶贫办挂职历练。严格落实《红河州推进干部能上能下暂行办法》,疏通“上”“下”渠道,做到上之有道、下之有据,在全市上下形成能者上、庸者下、劣者汰的从政氛围。

                                                  (市委组织部)

 

 

个旧市以钉钉子精神 驰而不息纠“四风”

 

个旧市认真贯彻落实习近平总书记对进一步纠正“四风”,加强作风建设的重要批示精神,以永远在路上的韧劲驰而不息纠正“四风”,巩固拓展贯彻落实中央八项规定精神成果。

念好制度“紧箍咒”。认真执行中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,将其中4个方面12个问题纳入巡察重点内容。印发《关于在全市对形式主义、官僚主义进行自查纠正的通知》,对自查形式主义、官僚主义方面存在的110余个问题,检查发现的16个问题。严肃查处通报违反中央八项规定精神问题7件7人,市纪委负责人约谈了存在问题的部门党委(党组)负责人。

抓好细节“关键点”。2018年,先后抽查餐饮、超市和娱乐场所36次。实行单位1万元以上(工程项目除外)大额支出事项报告报备核查制度,加强资金监管,全市76个单位共报备大额支出事项共计2270项。加强对公职人员履职尽责情况的监督检查,全市共问责单位5个、领导干部48人,其中问责乡科级干部27人,一般干部21人,以严肃问责倒逼责任落实。

装好责任“压舱石”。坚持问题导向,围绕“十个严禁”纪律要求,深入基层、深入群众进行走访,了解掌握基层干部群众关注的“四风”突出问题,鼓励群众积极反映和举报“四风”问题线索;及时辨别洞察群众信访举报和明察暗访获取的问题线索,全面狙击“四风”老问题、新变异,加大对公款请吃、公款送礼、公车私用、打牌赌博等违反中央八项规定精神和“四风”问题的查处力度,以“零容忍”的态度严格执纪问责。在严肃追究当事人责任的同时,严肃追究党委(党组)的主体责任、纪委的监督责任和主管领导干部的领导责任,对查处的典型问题一律通报曝光,形成震慑。

下一步,个旧市将进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果,紧盯“四风”的老问题、新表现,以钉钉子精神,持续加强纪律作风建设,为党员干部拉起“警戒线”,敲响“廉洁”钟。

加强节前教育,拧紧纪律“发条”。及时下发关于春节期间加强纪律作风建设的通知,要求全市各级党组织、各部门通过召开专题会议、干部职工大会、廉政教育等多种形式,组织干部职工认真学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,对标中央纪委要求,对“四风”方面存在的问题认真开展自查自纠。市纪委监委利用短信平台、网站、微信公众号、公示栏等进一步重申节日期间严禁用公款大吃大喝、严禁出入私人会所、严禁用公款购买、发放、赠送礼品和各种购物卡等“十个严禁”,向党员干部提要求、发信号、早警示。并在市纪检监察网站设置举报专区,向社会公众公布监督举报电话、信箱,对党员干部进行全方位监督。

抓住重点人员,增强监督实效。各派驻纪检组认真组织驻在部门的干部职工集中学习中央八项规定精神、新修订的《中国共产党纪律处分条例》,以及《关于禁止发送和接受“红包”的规定》等相关规定,要求党员干部做到“十个严禁”。要求单位“一把手”对本单位节日期间的作风问题进行早安排、早部署、早提醒,多打招呼、多敲警钟,发现苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、红脸出汗,切实履行好党风廉政建设主体责任。派驻纪检组负责人还特别对“一把手”强调中央八项规定精神、进一步强化“一把手”的纪律规矩意识,要求“一把手”以身作则、从严要求、从严律己,同时要管好配偶、子女及身边工作人员,自觉接受监督,进一步营造风清气正的节日氛围。

强化明察暗访,深挖隐形“四风”。春节期间,抽调相关人员组成专项检查组,采取明察与暗访相结合、现场察看与发票账目核查相结合、上级督查与下级自查相结合的方式进行监督检查。在检查时间上,分轮次、分批次对市区的各大超市、娱乐场所、餐厅、茶室等场所进行重点监控,深挖隐形“四风”问题。

                                                      (市纪委)

 

 

个旧市抓实党务公开 力促全面从严治党

向基层延伸

 

个旧市多举措抓实党务公开工作,进一步深化党务公开工作的公开度和透明度,密切联系群众,加强党员群众的知情权、参与权、选择权和监督权,力促全面从严治党向基层延伸。

强化落实,压实责任。要求全市各乡镇结合各自实际成立党务公开工作领导小组,明确乡党政领导班子成员、各部门负责人、各村党总支书记为党务公开工作责任人,各责任人根据职责负责好本部门或本地区的党务公开工作。党务公开工作领导小组办公室负责具体组织、协调、督导、检查全乡的党务公开工作,把责任落实到人。

制定清单,明确公开内容。各乡镇制定了《关于全面推进党务公开工作的内容清单》,明确党务公开内容、党务公开程序、党务公开方式、党务公开时限以及党务公开的保障制度等具体事项,为全面推进党的基层组织党务公开工作提供了有力制度保障,全面推进党委权力阳光运行。

制定计划,明确年度任务。结合度全市党建工作及党风廉政建设工作重点,各乡镇结合自身实际制定了党务公开工作计划,进一步明确党务公开工作指导思想、基本原则及具体公开内容,为全年党务公开工作指明方向,全面提升党务公开工作实效。

开展督查,抓实党务公开。坚持“落实党务公开关键在学习,目的在落实,效果在督促”的工作方式,从严从实抓好党务公开工作。定期不定期对各级党组织党务公开工作进行督查,做到督查结果次次有“回音”,督查通报次次有“响声”,力求达到督查一个警示一片的效果,保证党务公开督查严到深处,确保党务公开落到实处。

                                                 (市纪委)

 

 

个旧市移民局多措并举 有效推进“自强、诚信、感恩”教育活动全面开展

个旧市移民开发局深入舍俄迷村积极开展感恩奋进教育活动,解决好贫困群众的内生动力问题,教育引导贫困群众树立自强自立的思想,真正消除“等靠要”思想,依靠政策,自立更生,不等不靠搞发展,一心一意谋致富。

一是发挥干部作用。广泛深入群众,与他们拉家常谈心,让他们看到这些年来生产生活变化,看到帮扶干部的艰辛和奉献,看到自己享受到的各方面优惠和扶持政策,引导他们在“账”上算清楚、想明白,从内心深切体会发展带来的实惠,引导群众自力更生、艰苦创业,消除“等靠要”思想,增强自立自强意识,树牢用双手勤劳致富的观念。

二是发挥基层组织作用。教育引导贫困群众深刻理解党在脱贫路上“不落下一户,不丢下一人”的真切关怀,感恩从中央到地方的倾力扶持,纠正“不以贫为耻,反以贫为荣”的错误思想。着力扭转贫困群众懈怠、懒散、消极、依赖的思想和行为,形成“要我脱贫”向“我要脱贫”的思想认识,为战胜贫困、摆脱贫困提供内生动力。同时,组织党员群众开展修理沟渠、打扫卫生、绿化村庄、帮扶老弱病残等公益劳动,带动广大群众参与具体事务,引导党员群众弘扬美德、积极向上,营造自信、自强、感恩的浓厚氛围。

三是发扬民主、做好示范典型。结合村情,把自强、诚信、感恩理念在《村规民约》中补充完善,并结合前期开展的革除陋习行动,通过党员民主评议、评选表彰的方式,对“知恩感恩报恩”的贫困户进行表彰,对诚实守信、表里如一、言行一致、心怀感恩之心、为群众办实事办好事的党员和群众,在各类慰问及其他优惠扶持政策上给予适度倾斜。通过表扬先进,树立典型,弘扬新风正气,充分发挥示范带动作用。同时,对那些“等靠要”思想严重、无诚信意识、无感恩之心、无法治观念且处事刁钻圆滑的党员群众,各村党支部与村民小组长采取必要措施,对其开展批评和教育,引导其改正错误。

 

 

个旧市教育系统900余名党员干部教师学习习近平新时代中国特色社会主义思想

 

1月19日下午,个旧市教育党工委举办“万名党员进党校”活动。中共云南省委党校、云南行政学院马喜梅教授应邀到场宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕如何准确深入地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质及其思想指导下为国家带来的变革作了全面系统的阐述。全市教育系统900余名党员干部教师一同在现场专心聆听了报告。

讲座中,马喜梅教授以《贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》为题,介绍了党的十九大重要的理论成果和核心内容、主要内容(8个“明确”,14个“坚持”)及其相互关系,阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成逻辑和一脉相承、与时俱进的理论体系。提出“坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义?”两个重大课题,引入思考“新思想,新在哪?”。随后,从新方位、新变化、新目标、新理念、新部署五个方面,运用具体形象的数据和图片,全方位、系统、多角度地阐述了以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领下,国家发生的伟大变革。

马教授从准确把握中国特色社会主义进入新时代的历史方位和党的历史使命、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想、准确把握全面建设社会主义现代化国家新征程的宣讲,从历史与现实、理论与实践、国内与国外等维度,系统阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵、核心思想、主要观念和基本逻辑。

学习人员表示,马教授在宣讲中紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,作了全面系统、重点突出的解读,鼓舞人心,催人奋进,为个旧教育系统党员干部教师带来了一场高质量、高水平的宣讲报告。张勇要求参会人员带头深入学,周密组织细致学,结合实际做中学,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想落实到教育实际工作中去,为实现进一步提升教育教学质量三年行动计划中“三年上新台阶”的目标和任务而不懈努力。

                                                         (市教育局)

 

相关阅读:

COPYRIGHT 2015 www.xddjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2143030
滇ICP备09006896号 京公网安备案 53250102000019