您当前的位置:首页 > 基层党建 > 正文

锡城镇“五个抓手”破解机关党建“灯下黑”

发布时间:2018年12月27日17时05分  作者:刘云鹏  来源:本站原创  编辑:锡城镇党委  阅读次数:742
分享到:

2018年以来,锡城镇党委坚持问题导向,以党支部规范化达标创建为契机,紧盯机关党建的薄弱环节,狠抓整改落实,不断增强机关党组织的创造力、凝聚力和战斗力,提升机关党建工作水平。

一抓组织设置。坚持“规模适度、工作相近、便于组织”的原则,对机关党总支及所属党支部进行优化调整,由镇党委副书记任机关党总支书记、镇党委委员分任四个党支部的书记,充分发挥领导干部带头示范引领作用,实现党建工作与业务工作同频共振

二抓阵地建设。结合“十有”标准,投入6万余元,对机关党员活动室和党员书屋等活动阵地进行建设,进一步打造标准化党员活动室。机关党员活动室不仅成为加强党员教育、提高党员素质的重要活动场所,同时增强了党员的优越感和归属感让机关党员有“新家”。

三抓党内政治生活。固定每月1日为“主题党日”,收取党费、开展“三会一课”、开展党员积分、集体学习、发放当月党员“政治生日贺卡”,同时,严格按时落实组织生活会、党员民主评议等制度,不断提高机关党支部活动质量。全年共召开年度专题组织生活会1次,“激励新时代新担当新作为,加快建设新时代团结进步美丽红河”专题组织生活会1次,召开主题党课4次,开展支部主题党日活动12次,集体观看云岭先锋夜校12次。

四抓党员思想教育。坚持以镇党校为主阵地的办班教学,开展“万名党员进党校”学习教育活动。从解读党的十九大报告、基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴等方面为党员实施综合教学。目前,举办锡城镇“万名党员进党校”培训班624学时,实现2018年机关党员培训全覆盖。同时,完成机关总支“云岭先锋”党员手机APP全覆盖使用,实现党员教育线上线下同步进行。

五抓党员作用发挥。按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的要求,结合全镇各项中心工作,组建机关党员志愿服务队,积极投身到“提升城乡人居环境”、“脱贫攻坚革除陋习”等志愿服务中,实现党建工作、全局工作大局、业务工作三者的有机结合。全年累计开展治脏治乱行为9次,清运各村公共区城、公路沿线、河道沟渠等辖区内陈年垃级共356.2余吨。深入建档立卡户家中开展收家治家行动30余次,帮助贫困户转思想、讲卫生、家贫屋内洁。



相关阅读:

COPYRIGHT 2015 www.xddjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2143030
滇ICP备09006896号 京公网安备案 53250102000019