您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 专题报道 > 新农村建设指导员 > 正文

保和乡驻村扶贫工作队“四举措”推动 精准扶贫

发布时间:2016年05月10日15时46分  作者:杨兰  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:2090
分享到:

今年以来,保和乡扶贫工作队强化作风建设,真正把纪律和规矩挺在前面,采取“四项举措”确保精准扶贫工作取得实效。

一是立规矩,守纪律。驻村扶贫工作队员在驻村工作期间必须服从乡党委、政府的统一领导,坚守岗位,每月驻村工作时间不少于20天,认真执行党在农村的各项方针政策。

二是勤走访,摸村情。驻村扶贫工作队制定走访工作方案,与村委班子一道通过座谈、走访、调研、召开会议等方式,分析制约因素和扶贫发力方向、工作重点,研究制定帮扶总体规划和阶段性计划,积极为群众提供市场信息、农业技术和政策方面的服务,有效解决基层群众信息渠道不够畅通的难题。目前,驻村扶贫工作队已为核桃寨村民李孝昌解决1000余只禽土鸡养殖设施滞后难题,召开座谈会12次,相关会议8次,组织新型农民培训1次,走访、调研20余次。

三是抓教育,筑底线。加强纪律作风筑牢思想防线,学习《条例》、《准则》,将党的纪律和规矩内化于心、外化于行。积极申请并安排项目实施,保证扶贫资金专款专用,收支账目清楚、手续齐全,并定期在村委会、村小组进行公示。目前,协调帮助白巫山村委会姆初德村3户贫困母亲享受安居房建设项目,工程正在进行中,并按要求在村委会、乡上进行名单及相关情况公示。

四是定目标,抓落实。抓好目标任务落实,通过走访,逐户调查核实生产生活情况,逐户建立档案。目前已走访了130余户村民,并帮助建档立卡户填写《个旧市2015年建档立卡动态管理及2016年度“挂包帮”“转走访”回访贫困户问卷》36份。从着力帮助贫困户转变观念,破除思维障碍方面入手,充分调动农户自身的脱贫主动性和积极性,从而达到精准对接、实现精准脱贫的目的。   


相关阅读:

COPYRIGHT 2015 www.xddjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2143030
滇ICP备09006896号 京公网安备案 53250102000019