您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 专题报道 > 新农村建设指导员 > 正文

个旧市召开2016年驻村扶贫工作队培训会议

发布时间:2016年02月17日16时28分  作者:朱玛  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:2419
分享到:

近日,个旧市召开了2016年驻村扶贫工作队培训会议。“挂包帮”“转走访”联席办的相关领导出席了会议,七支驻村扶贫工作队的队长等共计30余人参加会议。

市委新农队办专职副主任李莹指出,各驻村扶贫工作队员要当好大政方针政策的宣传员、村情民意调研员、挂乡包村帮户的联络员、扶贫措施和规划实施的引导员;要深入宣传方针政策,协助落实好各项强农惠农富农政策;要熟悉了解当地基本情况、发展现状和致贫原因;要切实解决好少部分工作队员认识不到位、角色转换慢、管理不严格、工作不主动、处理农村复杂问题的能力不强等问题,进一步增强开展驻村扶贫工作的素质和能力;要认真做好驻村摸底调查工作,千方百计激发调动群众脱贫致富的内在动力,认真落实可操作的措施,争取脱贫攻坚早日取得实效。

市“挂包帮”“转走访”工作联席会议办公室主任朱坤强调,一是提高认识,认清形势。扶贫攻坚是深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和考察云南时重要讲话精神,推进精准扶贫、精准脱贫,确保2020年与全国全省全州同步全面建成小康社会的重要举措。扶贫开发工作是一项利国利民的民生工程,而同步全面建成小康社会、让全市贫困人口如期脱贫、摘掉穷帽,是市委向州委立下的军令状,向全市各族人民作出的庄严承诺。我们要严格按照市委、市政府的统一安排部署,进一步坚定信心、鼓足干劲,把群众放在心上,把责任扛在肩上,把任务抓在手上,真抓实干,攻坚克难,扎实有效地推进全市扶贫开发工作。二是形成合力,抓好落实。2016年,州级选派了1名处级干部到贾沙乡,选派了34名工作队员驻村开展工作,特别是年轻化的科级后备干部成为扶贫工作队伍中的生力军。我们要进一步完善村级台账、档案管理等工作,加大宣传力度,让群众熟悉了解相关的政策,转变思想观念,积极配合好七支驻村扶贫工作队的工作。各乡镇要结合自身实际,与“挂包帮”“转走访”钩挂对口单位多沟通,按照脱贫规划表,一步一个脚印地扎实开展工作。同时,要积极引导市级派出单位大力支持队员的工作,确保队员在脱贫攻坚中发挥好骨干作用、带头作用和示范作用。三是加强管理,扎实工作。工作队要紧紧围绕扶贫开发等中心工作和重点任务,结合下派村的实际,谋思路、想办法,全力配合、支持、指导和协助乡(镇、区)党委抓产业发展,充分借助部门优势、行业优势,积极为贫困乡(镇、区)和村协调项目资金,在加快当地产业的发展、农民增收项目上起助推作用。

会议还通报了2016年2月2日中共红河州委办公室印发的第一期《督促检查情况》的督查通报,并就《个旧市驻村扶贫工作队管理办法》(征求意见稿)听取了大家的意见和建议。同时,驻村扶贫工作队员对开展下一步的工作进行了专题汇报,纷纷表示会“俯下身子,静下心来”扎根基层,为群众办实事办好事。


相关阅读:

COPYRIGHT 2015 www.xddjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2143030
滇ICP备09006896号 京公网安备案 53250102000019