您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 专题报道 > 股份合作经济 > 正文

沙甸区强基惠农“股份合作经济”初见成效

发布时间:2016年02月03日15时31分  作者:马坤  来源:本站原创  编辑:沙甸区党委  阅读次数:2723
分享到:

       发展壮大农村集体经济,增强基层党组织服务功能是党在农村的一贯政策。推行“股份合作经济”是推进基层服务型党组织建设的有效途径,是实现基层党组织服务群众“零公里”的有效载体,对解决基层组织“无钱办事”、培育集体经济市场主体地位、有效对接国家惠农扶农政策、实现集体资产的保值增值有着重要的作用。

 
       沙甸区自2015年1月开展强基惠农“股份合作经济”工作以来,区党委高度重视,各小乡党组织根据自身发展实际,整合资源,因地制宜,找准产业发展的结合点和切入点,确定优势项目,发展壮大村级集体经济。

 
  沙甸区金川乡瞄准市场对清真肉类食品需求巨大的实际,大力扶持农户进行牛羊养殖,在成立川欣养殖合作社的基础上,成立川欣食品有限公司,形成养殖到食品加工产业链。现已投资500余万元,建成标准养牛场1个,牛存栏400头,占地50亩,青储池,消毒房,隔离房及标准牛棚等设施12000平方米;在建食品加工厂占地5亩,预计投资120万,计划2016年春节后投入生产。

图为:金川乡川欣黄牛养殖厂


        沙甸区沙甸乡以集体房屋铺面入股,村民马丽锦等三人出资260万加盟人人乐,开设超市,超市的装修设计、商品供销、经营等由人人乐统一培训,并派技术人员协助马丽锦等进行经营管理,风险由马丽锦等自行承担,村集体每年固定分红7.8万元,目前超市经营正常。 

图为:沙甸乡人人乐超市


        沙甸区冲坡哨乡以原冲坡哨砖厂集体土地入股,占股16.7%,由红河锋驰物流有限公司统一负责经营仓储物流项目,村委会派人对物流公司的经营进行监督,双方按占股比例自负盈亏,村委会每年可获利20万元左右。现一期工程已初步建成,占地22亩,投资400万元。(马坤)

图为:冲坡哨仓储物流一期工程仓库

相关阅读:

COPYRIGHT 2015 www.xddjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2143030
滇ICP备09006896号 京公网安备案 53250102000019