您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 专题报道 > 大学生村官 > 正文

个旧市“1+1”模式培养锻炼新任大学生村官

发布时间:2015年12月05日14时36分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:2193
分享到:

今年以来,个旧市委组织部在提升大学生村官履职履责能力的工作中,采取“1+1” 培养锻炼模式,让大学生村官融入快、干得好,留得住。

“分析+谈话”,实现角色意识早转变。认真分析大学生村官的优势和不足,围绕农村工作特点,有针对性开展谈话。一是市委组织部围绕勤奋履职、爱岗敬业主题进行一次任前谈话;乡镇党委围绕工作定位、做人做事主题进行一次励志谈话;任职村党支部围绕农村工作、工作方法主题进行一次帮教谈话。二是10个乡(镇、区、处)相应建立党委书记、分管组织工作副职与新任大学生村官定期谈心谈话制度,帮助大学生村官找准位、上好岗、履好职。目前,对新任职的22名大学生村官谈话66人次。

“学习+交流”,实现综合素质早提升。一是因材施教,强化学习。组织新任大学生村官开展党校课堂“集中学”、亲力亲为“实践学”、交流座谈“互动学”、团结干事“帮带学”,多形式、广渠道为新任大学生村官提升理论素养、提高政策水平、掌握工作方法创造条件。二是明确要求每名新任大学生村官每月上报一篇工作动态信息或学习心得体会,并加强集中交流学习。截至目前,已进行集中交流学习21次,进一步提升大学生村官的思想素质。

“帮带+锻炼”,实现工作能力早提高。整合资源、强化帮带,有意识地安排新上任村官从农村工作琐事入手,逐步解决基层工作经验缺乏的问题。一是以“2+1”的结对帮带模式,明确并落实由乡镇党委书记、任职村党支部书记与新上任大学生村官结成帮扶对子,进行思想帮带、政策帮带、工作帮带和生活帮带,随时了解大学生村官的思想动态、学习情况、工作本领和生活状况,帮助解决实际困难。二是市委组织部通过建立工作台账监督制度,对帮带情况和新上任村官工作情况进行全程记录。

“督查+考核”,实现思想防线早筑牢。一是市委组织部通过不定期走访、电话督查、随机抽查等形式,多层次、全方位跟踪掌握新任大学生村官工作学习情况。严格执行村官请销假等制度,将日常工作表现与年底考核进行挂钩,切实将大学生村官的履职考评和督促管理工作落到实处。二是邀请市纪委结合近几年的村官案件进行重点分析,找出深层次的原因、共性的问题,强化新任大学生村官廉政培训。定期组织大学生村官集体观看警示教育片,并要求做好观后感撰写,督促大学生村官敲响廉政警钟,筑牢思想防线。

(党员教育管理科  李华明)

相关阅读:

COPYRIGHT 2015 www.xddjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2143030
滇ICP备09006896号 京公网安备案 53250102000019