您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 专题报道 > 新农村建设指导员 > 正文

个旧市“四个坚持”助新农村建设指导员驻村有为

发布时间:2015年12月05日14时35分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:2161
分享到:

注重培训,坚持理论结合实际。一是抓好驻村前的领导动员式培训。市委和各乡镇党委认真总结下派工作的好经验、好做法,认真分析当年农村工作的重点和难点,科学安排培训内容,集中时间统一进行培训。二是抓好驻村后的教员专题式培训。把新农村建设指导员纳入农村干部培训计划,与农村干部同时进行集中培训,增强指导员的角色意识,切实提高指导员的政策理论水平和农村工作能力。三是抓好分类指导式培训。在了解掌握指导员思想、工作和生活情况,分析各工作队开展驻村工作中的困难和问题的基础之上,经工作队确定议题,由市委新农队办牵头,邀请市委新农村建设领导小组成员单位参加各乡镇工作队例会,与各乡镇党政领导、新农村建设指导员面对面座谈,帮助指导员研究工作方案,解决实际问题,提高工作能力。

加强宣传,坚持引导指导并行。一是注重政策宣传。新农村建设指导员通过入户走访、召开村民代表会议、编演新农村建设文艺节目下农村、编发“美丽家园建设·新农队在行动”倡议书,使新农村建设的相关精神做到家喻户晓。驻村以来,新农村建设指导员共召开各类会议421次,宣讲政策786次,出黑板报200期,粘贴标语380条,发放资料10457份。二是注重典型宣传。在云南省新农村建设指导员网、红河农业信息网、市级各类新闻媒体上发表工作信息、调研报告等1537篇,其中,省级媒体采用4篇、州级采用794篇。通过大量的专题报道和广泛宣传,不断扩大全市新农村建设的辐射力和影响力,形成全民参与新农村的良好舆论氛围。三是注重异地交流宣传。组织全市10个新农村建设驻村帮扶工作队队长、部分新农村建设指导员开展横向、纵向考察学习,在交流的同时,进一步宣传自我。

加大投入,坚持项目落地生根。一是抓好省、州配套项目。通过协调争取,全市争取到新农村建设项目9个,其中,省级重点村项目4个、整村推进项目5个,涉及项目资金300万元。二是抓好新农村建设指导员争取项目。引导争取协调项目、资金、技术支持,截止12月,新农村建设驻村帮扶工作队共争取项目33个,争取资金、物资(折资)3557.4万元。三是抓好云南省新农村建设专项补助资金项目。按照《个旧市新农村建设工作队专项补助资金项目实施管理暂行办法》的相关规定及要求,把好项目申报关、实施关、资金管理使用关和监督关,充分整合新农村建设工作队和村委会(社区)、村小组及村干部、村民的力量,统筹协调,确保110万元省补专项资金规范使用管理,真正体现党委、政府对新农村建设及群众生活、生产困难的关心、关怀。

明确职责,坚持从严从实帮扶。一是按照“指导员驻村,派出单位包村”要求,对下派指导员从思想上给予帮助、工作上给予支持、生活上给予关心,强化指导员派出单位后勤保障。二是明确单位主要领导、分管领导分别承担起第一责任人和直接责任人职责,定期听取指导员驻村工作情况汇报,研究部署帮扶工作,着力在资金、项目上给予扶持,做到分管领导明确,工作规划具体、扶持重点突出、关心指导到位,为指导员驻村提供强有力的后盾支持。三是增强挂钩帮扶实效。协助做好指导员日常管理工作,切实把指导员驻村作为派出单位的工作联系点、村情民意观察点、工作创新试验点,加强与指导员派驻乡镇、村(社)的联系,共同研究探索挂钩帮扶方式,为驻村出谋划策,办实事、解难事。据统计,各级指导员派出单位帮扶资金165.4万元、水泥173吨,提供技术培训65次、参训人员达2685人,帮助指导员驻村制定发展规划31个,看望指导员129人次。

(市委新农队办 李莹)

相关阅读:

COPYRIGHT 2015 www.xddjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2143030
滇ICP备09006896号 京公网安备案 53250102000019